Мукачево — заграница без визы

Если вы не хотите открывать визы, но есть желание познакомиться с зарубежной культурой — поезжайте на Закарпатье. Для жителей России посещение Украины доступно по внутреннему паспорту, причем пребывать можно до 3 месяцев без регистрации, что открывает широкие возможности для отдыха и путешествий.

В Закарпатье переплелись венгерские, словацкие и украинские традиции, здесь в городках у венгерского границы отсчитывают время «по Будапешту», здесь украинцы гордо называют себя русинами, здесь зародилась чрезвычайно изысканная кухня, и сохранились красивейшие замки.

В какое время года стоит ехать в Закарпатье? Сложно сказать, ведь вы всегда сможете найти для себя что-то интересное. Зимой Закарпатье действуют горнолыжные трассы и с шиком на фоне заснеженного города можно поплескаться в открытом бассейне с горячей термальной воды, весной в городках цветет вишня и каштаны, лето и осенью вас поразят великолепием местной природы, отдыхом у водопадов, парковых озер и рек. А одна из самых привлекательных изюминок — закарпатские замки открыты для путешественников на протяжении всего года.

Мукачевский крепость — Паланок возвышается на горе посреди равнины. Она издалека видна путешественникам.

Несмотря на дальнюю дорогу, сделайте хотя бы несколько остановок. Во-первых, вы не сможете равнодушно обойти закарпатский перевал. Яркий карпатский рынок с сувенирами, грибами, ягодами, медом и утренним кофе заставит вас остановиться здесь на несколько минут, во-вторых, уже подъезжая к самому Мукачево отвлекитесь от цели путешествия и посетите парк Шенборнов, который спрятался слева от трассы. Вы не пожалеете об этом остановке, вас встретит роскошный парк, заложенный австрийским графом, целебные источники, озеро, которое должно очертаниями напоминать Австро-Венгерскую империю и астрономический дворец. Почему астрономический? Сами посудите: 365 окон по дням в году, 52 комнаты по количеству недель и 12 входов – по количеству месяцев. Символично, правда? Теперь отправляемся в Мукачевский замок. Овеянный легендами и боевой славой, замок увенчивает своими могущественными стенами одинокую гору на близлежащей равнине. Когда-то через Мукачево проходила дорога из Руси на Восточную Европу. Это был один из тех исторических путей, по которым переселялись народы. О возникновении замка точных исторических сведений нет, думают, что уже в IX-Х веке на горе было небольшое укрепление, позже вместо этой крепости здесь построили феодальный замок. Его возведение приписывают русскому князю Федору Корятовичу. Много веков спустя именно из этого замка началось восстание венгров против австрийского императора. В этом многолетнем противостоянии австрийской империи и венгерского народа на первый план вышла … женщина, она сумела выступить против грозной армии, она была единственная, кто не подчинился императору, она привлекла взгляды всей Европы. А вместе с тем она кроме правителя была женщиной и имела собственную жизненную драму, о которой вам охотно расскажут мукачевские экскурсоводы.

После замка устройте себе променад центром Мукечева, здесь такие прогулки называют «пойти на Корзо». Корзо — это центральная пешеходная улица. Среди интересных памятников вблизи Корзо имеется Шпилевая величественная ратуша, дворец «белый дом» и несколько впечатляющих костелов. Для гурманов: попробуйте местной венгерской кухни, например курумпли рокот в «Трактир» на Корзо. Это такая колоритная запеканка из картофеля, сосисок и яиц. И обязательно посмакуйте кофе по-венгерски и продукцию местных кондитеров, здесь разбираются в сладких изысках.