Пещеры Закарпатья

Ни для кого не секрет, что именно в Закарпатье находится одна из самых длинных пещер мира. Но для туристов открыта не известная Оптимистическая, которая поражает протяженностью ходов, а хрестоматийные Млынки и Хрустальная, которые поражают убранством подземного мира. Дорога к знаменитым пещерам ведет к югу от Тернополя. На вашем пути будет древнее местечко Микулинцы с руинами замка, пышным костелом и старой пивоварней, княжеская Трембовля с замковой горой и Чертков с неповторимым псевдоготический костелом, шпили которого гордо возвышаются над городом.

Пещера «Млынки» расположена неподалеку от села Залесье, что в Чертковском районе Тернопольской области (95 км. От Тернополя).

Пещера известна прежде всего не размерами, а своей неповторимой красотой. И тем, что это одна из немногих пещер в Западной Украине, где проводятся регулярные экскурсии. Увидеть подземную сказку может каждый желающий.

Пещера «Млынки» имеет общую длину лабиринта 28 км. Открыта она была тернопольскими спелеологами в 1960 году.

Пещера интересна большими кристаллами и массивными собраниями гипса, «каменными волнами», десятками ходов и залов. «Млынки» сохранилась в своем первозданном виде — в ней нет света, а проходы достаточно узкие.

Сейчас пещера насчитывает 16 районов. Особенность «Млынки» заключается в том, что каждый район лабиринта является будто отражением другой пещеры. Здесь наблюдается в течение года постоянная температура +11 ° С. В пещере есть небольшое озеро с пресной водой, поселилась также большая колония летучих мышей.

Особенность «Млынки» в том, что здесь можно проложить маршруты как для спелеологов-новичков, так и для спелеологов-профессионалов. Поэтому в этой пещере не раз проводились соревнования по спелеотуризму. Кроме этого, пещера считается одной из красивейших пещер Украины.

Пещера «Хрустальная» расположена в с. Кривче Борщевского района Тернопольской области. Длина — 23 км. Известна с 1721 года. Она практически сухая и легка для прохождения. Здесь наблюдается в течение года постоянная температура (+10,6 ° С).

Особенностью пещеры является повышенная ионизация воздуха и воды, абсолютное отсутствие патогенных организмов, а недавно обнаружен минеральный болотный ил и вода. Все это делает «Хрустальную» перспективным объектом для лечебных и рекреационных целей. Экскурсионный маршрут пещеры имеет электрическое освещение и достаточно удобен. Для его прохождения не требуется специального снаряжения и одежды.

Перед гостями пещеры — 2,5 км экскурсионной трассы, 1,5 часа пути в мире сказки. Первые 480 м входного коридора сначала настораживают, а затем в коридоре появляются первые чудеса — на стенах искрятся-переливаются меняющимися красками кристаллы. Создается впечатление, что все вокруг покрыто блестящим панцирем инея.

Побывайте в сказочных дворцах Хрустальной пещеры, и вы навсегда запомните эту удивительную красоту и захотите вернуться сюда, чтобы снова полюбоваться волшебным подземным миром.