Почаевская Лавра

Почаевская лавра
Почаевская лавра

Дорога идет между деревьями и как-то вдруг выходит на безлесной равнине. Чуть дальше видны первые дома, а над ними вверху — Лавра. Пейзаж — перехватывает дыхание. И это состояние продолжается все время, пока находишься в Почаеве. Свято-Успенскую Лавру видно со всех сторон, ее влияние чувствуется в каждом уголке города.

В наибольших реликвий Свято-Успенской Почаевской Лавры относятся: след стопы Божьей Матери на камне, где бьет целебный источник, чудотворная икона Матери Божьей Почаевской и святые мощи первого игумена монастыря Иова Железа.

Почаевская Лавра — это величественный архитектурный ансамбль, состоящий из церквей, резиденции архимандрита, колокольни, Братского корпуса и духовной семинарии. Все здания идеально сочетаются с живописным ландшафтом, скалистым склоном горы и террасами.

Сейчас на территории Лавры действуют два собора и пять церквей. Ежедневно ее посещают тысячи паломников. Если вы хотите окунуться в атмосферу спокойствия и уморотворености, расспросите путь к Святодуховского Скита, он находится также в Почаеве и имеет историю не меньше, чем сама Лавра. Здесь паломников не так много и атмосфера святыни просто благодатная для спокойных размышлений. В Почаеве каждый находит что-то для себя.