Водопады Тернопольщины

На солнечном юге Тернопольщины среди лесов, крепостных развалин, в каньонах спрятались захватывающей красоты водопады. Весенние путешествия них станут просто незабываемыми.
русиловский водопад

Русиловский водопад

За 130 км. от Тернополя в с. Русилов Бучацкого района находятся Русиловские водопады. Это каскад водопадов на небольшом потоке, памятник природы местного значения. Общая длина Русиловский потока — около 3 км, на нем 20 водопадов высотой от 1,5 до 12 м, образующих большой каскад высотой около 150 м. Красоту водопадов дополняют вишнево-красные и голубовато-зеленые слои горных пород на склонах, богатых кустарниковой и травянистой растительностью. Кое-где над ущельем нависают пористые горные породы — известняки и туфы. На них часто можно увидеть отложения листьев, найти кости животных, живших здесь в далеком прошлом.

Джуринский водопад

Джуринский или Червоногородский водопад

Червоногородский водопад на реке Джурин находится вблизи с. Нырков Залищицкого района, за 137 км. от Тернополя, высота которого достигает 16 метров.

Чтобы попасть в Червоногород, лучше все-таки ехать автотранспортом. Путешествуем трассе Тернополь-Черновцы и за поселением Толстое поворачиваем направо, с этой дороги нужно снова повернуть вправо по указателю «нырков». Проходим заброшенное промышленное сооружение, далее село Нагиряны. Через минуту слева от дороги перед вами откроется Червоногородский каньон, в самом сердце которого высятся руины замка.

Грунт каньона имеет красный цвет из-за большого содержания оксида железа. Именно поэтому местность носила название Червоногород.

Но где же водопад? Если вы спуститесь грунтовым серпантином на «дно» каньона — услышите грохот воды, идите на ее звук и непременно наткнетесь на один из красивейших водопадов Западной Украины.

Джуринский водопад является самым высоким равнинным водопадом в Украине, он состоит из 2 «ступенек» и имеет высоту 16 метров. Нужно отметить, что водопад этот был создан искусственно. Русло реки Джурин было изменено сотни назад. Говорят, что турки для того чтобы захватить неприступную крепость Червоногороду, изменили русло реки, и именно на месте нового русла возник живописный водопад.

О небезосновательности этой версии может говорить безводный каньон вокруг руин замка. Он выглядит так, будто когда-то здесь протекала река. Турок на этих землях уже давно нет, а водопад остался. Недалеко от водопада остался и сейчас каменный мост через старое русло.

Вокруг водопада — лес. Место очень красивое. Сейчас же водопад стал местом массового паломничества отдыхающих. Неподалеку уже упоминавшиеся руины старого замка. Он в свое время был один из самых красивых на Подолье. На данный момент от него остались только две разрушенные башни, костел и остатки мавзолея и невероятная аура, которая до сих пор привлекает к руинам все новых и новых путешественников.