Война между Польшей и Западно-Украинской Народной республикой в 1918-1919 году

История Гражданской войны 1917-1920 гг. в пределах Российской империи насчитывает десятки вооруженных конфликтов местных правительств между собой и с внешней интервенцией. По сути своей эти вооруженные конфликты и целые малые (и не такие уж и малые) войны остаются малоизвестными, заслоненные картиной  грандиозного сражения между красными и белыми.

Дмитрий Витовский, первый командующий Украинской Галицкой армии, в окружении двух офицеров, 1918
Дмитрий Витовский, первый командующий Украинской Галицкой армии, в окружении двух офицеров, 1918

Непосредственно после возникновения Западно-Украинская Народная Республика столкнулась с интервенцией новообразованной Польской республики. Поляки, долгое время добивавшиеся независимости, признавать это право за другими народами, не собирались.

Необходимо было вытеснить польских интервентов за границы украинской этнографической территории и обеспечить охрану государственных границ. Для выполнения этих задач правительство ЗУНР приступил к организации регулярной Галицкой Армии (в литературе она в основном называется Украинской Галицкой Армии — УГА). В январе 1919 года УГА насчитывала 70 тысяч человек и 60 пушек, а летом того же года — до 100 тысяч человек, которые имели на вооружении 160 орудий, 550 пулеметов, 20 самолетов.

Истребитель «Ньюпор» XXVII авиации УГА
Истребитель «Ньюпор» XXVII авиации УГА

Борьба на польско-украинском фронте продолжалась с переменным успехом, пока на подмогу частям оккупантов не подоспела в мае 1919 года, сформированная во Франции и оснащенная лучшим на то время оружием, 80-тысячная армия генерала Ю. Галлера. Украинские войска под натиском крупных свежих и хорошо вооруженных польских сил начали отступать. Больные вопросы на фронте усиливали разочарование украинского воинства в политическом умении правительства ЗУНР, которое доверяло Антанте и не сумело разгадать политического вероломства поляков. К тому же румыны, использовав трагическое положение УГА, 24 мая перешли галицко-буковинскую границу и начали занимать юго-восточные уезды Восточной Галиции. Вследствие трехнедельного отступления армии Ю. Галлера полякам удалось захватить почти всю Восточную Галичину. Галицко-украинское войско вынуждено было отступить от Львовщины через Тернополь до Збруча.

Разработку плана так называемого «чертковского пролома» и его организационного осуществления, как правило, приписывают генералу АлександруТрекову. Не исключена возможность, что эта военная операция была предусмотрена еще его предшественниками.

Начала Чертковский пролом седьмая бригада УГА, которая 7 июня 1919 освободила Ягильницу. Первый удар, который подхватил за собой всю УГА, нанес 13-й полк пехоты 7-й бригады под командованием сотника Дибуляка. А на следующий день объединенные силы 7-й и 1-й бригад УГА захватили Чертков. Здесь в руки победителей попала большая часть польской артиллерии, несколько сотен пленных и обозы. В этот же день пятая Сокальская бригада заняла Копычинцы. Отсюда1-й корпус двинулся в направлении Теребовле и Тернополя, 2-й пошел на Бучач, 3-й — стал наступать левым берегом Днестра, в направлении Галича.

Уже 10 июня части 2-го корпуса УГА были в Требуховцах, а на следующий день заняли Бучач. Разбив противника под Язловцами, 3-й корпус УГА быстро продвинулся на линию Монастырска-Нижнев. УГА, находясь в практически в окружении в треугольнике врагов, деморализованная неудачами, обессиленная дезертирством, голодная и неодетая, почти с голыми руками, при минимальных средствах оружия бросилась на противника и сломала его оборону. Но взрыв беспримерного героизма и самопожертвования украинского воина не мог длиться дольше, чем это позволял запас патронов. Да и противник, сытый и вооруженный, достаточно быстро пришел в себя от первого испуга и начал оказывать все более сильное сопротивление, а затем перешел в контрнаступление.

Все способные носить оружие добровольно вливались в ряды украинского войска. Но нехватка оружия и боеприпасов не позволили использовать этот энтузиазм. Из 90 тысяч человек, которые собрались в сборных призывных пунктах, в войска были приняты только 15 тысяч, а остальные распущены по домам. Чтобы остановить борьбу на польском фронте и бросить войска против большевиков, миссия главного атамана УНР С. Петлюры 16 июня заключила с польским командованием перемирие. При этом было определена демаркационная линия (линия Дельвига), которая пролегла от Залещиков по реке Серет, далее возле Тернополя, Острова, а затем железнодорожным путем к Литятину, оттуда — вдоль Золотой Липы до Днестра. Но УГА этого соглашения не признала. Между тем были быстро стянуты поляками новые силы, которые уже 24 июня заставили третий корпус УГА отступить со своих позиций. Попытка третьей бригады форсировать 24 июня Гнилую Липу под Янчиным закончилась неудачей. На фронте третьего корпуса противнику удалось оттеснить 2-ю бригаду от реки Свирж.

Территория, занятая украинскими войсками, стала сокращаться. К середине июля 1919 польские интервенты оттеснили второй и третий корпуса УГА за реку Стрипу. Первый корпус продержался в Киеве до 15 июля. В этот же день поляки заняли линию Теребовля-Янов-Толстое. Временно большевики оттеснили приднепровские части с южной Волыни и северной Подолии и вышли на реку Збруч, заняв позиции по линии от ее истока до Гусятина.

Неудача Чертковского прорыва из-за нехватки оружия и поставила перед командованием УГА вопрос: «Что делать?» 8 июля 1919 в Борщев, где тогда находился Е. Петрушевич, прибыл Петлюра. На этой встрече, учитывая сложность ситуации, было принято решение о переходе УГА и правительства ЗУНР в Восточную Украину. В течении 16-18 июля 1919 года Украинская Галицкая Армия (численностью примерно 40-45 тысяч стрельцов) перешла Збруч и в Каменце-Подольском, объединилась с армией УНР.

Когда стрелки переходили через Збруч, то могли с полным правом, преодолевая сожаление от прощания с Галичиной, сказать: «Наша совесть чистая. Для воли своего края, своего народа сделали все, что могли».

Героическая и трагическая польско-украинская война 1918-1919 годов и, в частности, Чертковский прорыв, дали много примеров высокого национального сознания галичан, понимание ими государственных обязанностей.

Последствия Чертковского прорыва были удивительно впечатляющими. Неожиданными успехами частей УГА восхищались все. К ним соглашались присоединиться десятки тысяч новобранцев. В то бурное время среди галичан царил большой подъем, об этом свидетельствует такой факт: из села Звиняч на Чертковщине добровольцами в УГА согласились пойти 250 человек, 18 из них как герои пали в боях, среди них подхорунжий Василий Малеваный. Прошитый пулями, он пал смертью храбрых под Лысоньей. В честь погибшего за свободу Украины поэт Роман Купчинский создал песню «Заквитчалы дивчатонькы».

Но, к сожалению, из-за недостатка одежды и оружия, как отмечалось выше, из 90 тысяч добровольцев армия могла принять только 15 тысяч. Отсутствие транспортных средств, пулеметов, пушек, снарядов, патронов стало причиной того, что в конце июня эта славно начата военная операция провалилась под ударами свежих польских сил. Галичанам пришлось спешно отступать, ведь их 50-тысячная армия не смогла противостоять хорошо снаряженной 150-тысячной польской. Вот уже позади оставленные ими Чертков, затем Борщев, а 16-18 июля они вынуждены были перейти Збруч. Родную землю оккупировали поляки.

После тяжелых переходов и короткой передышки переорганизованная УГА двинулась вместе с армией УНР в Киев.