Зализцы

Развалины костела Святого Антония
Развалины костела Святого Антония

В 30 километрах от Тернополя по пути в Почаевскую Лавру попадаем в прежнее местечко Зализцы. Основные здешние туристические объекты — развалины крепости, костел святого Антония и самый стал Тернопольской области (около 700 га).

Замок построил Подольский воевода Марцин Каменецкий в начале XVI века. Сегодня найти замковые развалины туристу еще возможно, но для этого придется побеспокоить местных жителей вопросами, поскольку со стороны дороги замковые стены совершенно незаметны. Раньше сюда приезжали иностранные делегации — шли разговоры о восстановлении замка и соседнего костела, но дело с места не сдвинулось. О замке есть интересная легенда, будто бы его спасла от татар черная курица. Во время одного из их разрушительных набегов, перед тем как захватывать крепость, татары гадали на черной курице, ее поведение должно было подсказать какую тактику поведения с врагом выбрать. Но курица «напала» на самых «гадальщиков» и они сняли осаду и повернули от залозецких стен войско домой.

На протяжении последних десятилетий Зализцы славились на всю округу пекарней. Залозецкий хлеб считался лучшим на Тернопольщине еще с советских времен. Местные поговаривают даже, что его закупали на стол областной партийной верхушки. Главный пекарь упорно держал в тайне приготовления своего хлеба, говорят, что он его так и не передал никому, забрал с собой «на тот свет». Но разгадать тайну упрямого пекаря можете попробовать сами, прикупив душистую буханку в местном магазине.