Замки Западной Украины

Для того чтобы познакомиться с колоритными средневековыми замками и дворцами, узнать драмы и интриги королевских семей стоит отправиться в небольшое путешествие по Тернопольщине. За один день вы сумеете посетить несколько архитектурных жемчужин, каждая из которых имеет свою историю и свои легенды.

Збаражский замок

Збараж

Древнее местечко раскинулось в 17 километрах северо-восточнее Тернополя. Здесь расположен один из наиболее хорошо сохранившихся (восстановленных) замков Тернопольщины.

Его стоит посетить потому что не всегда встретишь в одном городе красивый костел, удивительный парк и замок, в котором размещаются интереснейшие музейные экспонаты.

Всегда приятно, когда действительно превосходит твои ожидания. Именно так и есть в Збараже.

Первое упоминание о городе датируется 1211 годом в Галицко-Волынской летописи.

В Збараже находится жемчужина архитектуры и историческое сокровище Тернопольского края — Збаражский замок. Он является современным туристическим объектом, в котором сохранен исторический колорит средневековья. Сегодня в замке расположены выставочные залы с тематическими экспозициями, выставками, картинной галереей, музейными отделами. Вокруг замка расположен прекрасный парк с аллеями.

Кроме замка и парка около него, интересными для туриста является монастырь бернардинцев и церковь Успения Пресвятой Богородицы, которые являются памятниками архитектуры национального значения.

Дворец Вишневецких

Вишневец

Еще полчаса поездки по трассе к северу от Збаража и вы попадаете в семейное гнездо древнего рода магнатов Вишневецких, представители которого были правителями государств и военачальниками, строителями и благотворителями. Этот род владел огромными богатствами и был известен всей Европе. Но те из Вишневецких, которые принимали корону, никогда не были счастливы, королевская власть не приносила счастье в их судьбы. О славных, загадочных и трагических судьбах Вишневецких вы услышите в стенах их дворца, которые сегодня бережно и медленно реставрируются.

Первое упоминание о Вишневец датируется 1395 годом. Здесь сохранился дворцово-парковый комплекс XV — XVIII вв. Дворец построен в стиле классицизма. Путешествуя по Волыни, в Вишневце побывал Т.Г.Шевченко, а также французский писатель Оноре де Бальзак.

Несмотря на свои значительные потери Вишневецкий ансамбль и сегодня остается одним из достопримечательностей Украины. Рядом с дворцом, на склоне Замковой горы, расположена Вознесенская церковь, в подземельях которой покоятся представители рода Вишневецких. Реставраторы комплекса мечтают сделать его представительным центром для международных встреч, восстановить его мировую славу и пышное убранство залов, построить гостиницу для путешественников. А пока мы имеем возможность, побродить по залам, рассмотреть портреты знаменитых Вишневецких и устроить променад по хотя и запущенному, но до сих пор неповторимому парку.

Кременецкий замок

Кременец

До Кременца вы попадете, проехав все той же дорогой на север. Кременец — один из заповедных городов Украины. «Маленькой Волынской Швейцарией» называют его с любовью туристы, которые приезжают полюбоваться старинным городом и его живописными окрестностями. Первое упоминание об этом поселении относится к 1227 году.

Визитная карточка города — Замковая гора Бона (397 м над уровнем моря) с руинами стен Кременецкого замка. До наших дней сохранились надвратная башня и оборонительные стены. Кременецкий замок — знаменитое сооружение в истории Украины.

Что еще заслуживает внимания в Кременце? Николаевский собор XVI-XVII века, Иезуитский коллегиум, ботанический сад, церковь Святой Покровы, музей поэта Юлиуша Словацкого. Интересны также здания — «кременецкие дома близнецы». Это два здания XVII века, имеющих общую стену. Всего в городе действует 9 культовых сооружений. Все они имеют статус памятников архитектуры. Поэтому в Кременце есть на что посмотреть. Город славы и красоты привлекает к себе все новых и новых посетителей.