Исторические памятники Кабо-Верде

Рассказывая о развитии туризма, необходимо упомянуть, что исторической достопримечательностью островов, привлекающих туристов, являются архитектурные памятники времен колониальной эпохи. Почти все они в свое время были шедеврами архитектуры.

Башня Белен в городе Минделу
Башня Белен в городе Минделу

Одним из интереснейших памятников зодчества XVII в. является башня «Белен» в городе Минделу. Название «Белен» было дано португальцами. В XVI в. так назывался один из пригородов Лиссабона, откуда начинался путь всех тех, кто по тем или иным причинам покидали родину, отправляясь на поиски новых земель. Когда в начале XVII столетия был открыт морской путь и Индию, тогдашний король Португалии Мануэл I приказал в честь столь знаменательного события построить в метрополии (на берегу реки Тежу), а также в заморских провинциях монументы, увековечивающие португальскую корону. С тех пор и сохранилась эта башня. Своим внешним видом она напоминает старинную каравеллу, носовая часть которой выдвинута в море, а корма находится на суше. По всему периметру «кормы» возвышаются небольшие наблюдательные башни с куполами, в которых имеются бойницы для пушек. Вся конструкция башен внутри напоминает о море. Даже каменные колонны и боковые части входов похожи на стропы парусов. Каменная облицовка башни выполнена в виде рельефных изображений морских водорослей. Крест в центральной части башни служит напоминанием о вере в предначертания всевышнего, благодаря которой мореплаватели будто бы и сумели выполнить свою миссию.

Кроме башни «Белен» на островах есть и другие памятники, сооруженные в честь первооткрывателей. Один из таких памятников сохранился в городе Прая. Он установлен перед столичным лицеем и представляет собой полусферическую каменную глыбу, укрепленную на постаменте. В верхней ее части высечен герб Португалии, а также дата и имена первооткрывателей. Такие памятники португальские колонизаторы сооружали во всех своих заморских провинциях.