Туризм в Кабо-Верде

Отель Oásis Atlântico Praiamar в Прайе
Отель Oásis Atlântico Praiamar в Прайе

В Кабо-Верде быстро развивается туризм. Постоянно ведется строительство новых туристических комплексов на большинстве островов архипелага. Первым шагом на пути осуществления этого плана явилось строительство комфортабельного отеля в Прае и Сан-Филипи, осуществленные еще при социалистическом режиме. Разработанные для туристов экскурсии включают посещение исторического места Сидади-Велья с его древней архитектурой и памятниками старины, сельскохозяйственной лаборатории страны — Сан-Джорж-душ-Оргауш, расположенной в высокогорном районе острова Сантьягу.

Туристический комплекс на острове Боавишта
Туристический комплекс на острове Боавишта

На острове Боавишта создан крупный туристический комплекс на 5 тыс. мест. Как утверждают медики, песок Боавишты обладает целебными свойствами, особенно полезен он при лечении радикулитов и остеохондрозов, а сухой воздух способствует излечению легочных заболеваний.

Богатейшая фауна также привлекает туристов. В прибрежных водах обитает множество различных видов рыб. Подводная охота здесь особенно увлекательна, хотя зачастую, увлекшись погоней за причудливыми обитателями океана, можно натолкнуться на акул. Встретить хищниц можно и при купании, но акулы обычно не нападают первыми на человека у берегов архипелага.

Остров Санту-Антан славится своими минеральными источниками, большим разнообразием тропической флоры; особенно поражают европейца высокие стройные сосны. Исключительно красива горная дорога, идущая среди сосновых рощ на высоте около 1500 м, где воздух, насыщенный запахом хвои, оказывает исключительно благотворное действие. Развитие туризма на острове Санту-Антан позволило усовершенствовать его транспортную связь с другими островами архипелага. Здесь есть аэродром, действует морской паром, который связывает Санту-Антан с соседним островом Сан-Висенти, обеспечивая, таким образом, постоянное транспортно-пассажирское сообщение.

Международный аэропорт на острове Сал
Международный аэропорт на острове Сал

Остров Сал (Соляной) привлекает туристов, прежде всего, богатой рыбалкой и изумительными пляжами. На острове, как правило, начинаются и заканчиваются многие туристические маршруты, ведь здесь находится крупнейший на архипелаге международный аэропорт. Он считается одним из лучших в Африке, как по своему техническому оснащению, так и по географическому положению, поскольку связывает Европу, Африку и Америку.

Население острова занято главным образом обслуживанием аэропорта и отловом лангустов, которыми буквально кишат прибрежные воды. Лангусты относятся к ракообразным, их мясо высоко ценится благодаря нежности и вкусу. На европейском рынке оно стоит очень дорого (1 кг свыше 20 долларов). Отлов лангустов ведется и вручную, и полупромышленным способом. Рыболовы-любители извлекают этих обитателей прибрежных вод из подводных расщелин с помощью длинных палок, снабженных на конце металлическими зажимами. В кооперативах промысел ведется специальными ловушками с приманкой, которые оставляются в море на ночь. Утром рыбаки собирают богатый улов. Административный центр острова — поселок Санта-Мария, который уже сейчас превратился в крупный туристический центр с множеством гостиничных мест. Имеется несколько комфортабельных гостиничных корпусов.

 

черный песок острова Фогу
черный песок острова Фогу

Остров Фогу почти целиком занят огромным вулканом, диаметр которого у подножия около 8 км. Вокруг вулкана и на его склонах причудливыми пластами залегает лава; она образует рельеф, напоминающий лунный ландшафт. Как утверждают ученые, вулкан представляет реальную угрозу для близлежащих поселков. Многие туристы стремятся подняться на вершину вулкана, откуда открывается чудесный вид. Да и сам вулкан образует красочное зрелище: клубы пара, вырывающиеся на его вершине из недр земли, поросшие разнообразной растительностью склоны, надолго остаются в памяти. Здесь в дикорастущем виде встречаются всевозможные тропические куль туры. В городе Сан-Филипи, что расположен недалеко от вулкана, имеется современный гостиничный комплекс.