Климат острова Сан-Томе

тропические горные леса
тропические горные леса

Климат архипелага формируется под влиянием ряда факторов. Жаркое экваториальное солнце за день нагревает поверхность Атлантического океана, и его теплое дыхание не дает ртутному столбику опускаться в районе побережья ниже 20° С в течение всего года. В то же время температура в этих местах редко поднимается выше 30° С из-за влияния, которое оказывает проходящее недалеко от островов холодное Бенгельское течение. Существенную роль в формировании климата играют горы. Если у побережья средняя годовая температура 25,7°С, то на высоте 700 м она понижается до 20,5° С.

Наиболее высокие вершины, постоянно скрытые облаками, даже покрыты снежными шапками.

на вершинах гор почти всегда туман
на вершинах гор почти всегда туман

 

Смена времен года на островах определяется, так же как и в других районах Экваториальной Африки, по изменению количества выпадающих осадков. Различаются два сезона: влажный (с октября по май), или сезон дождей, и сухой (с июня по сентябрь), именуемый граваной.

Январь самый жаркий месяц года, температура в это время поднимается до 30° С; в самом холодном — июле — снижается до 20° С.

Несмотря на небольшие размеры островов, количество осадков в различных районах неодинаково. Южные пассаты, дующие в этом районе большую часть года, приносят много влаги. Именно с ними связано практически круглогодичное выпадение осадков на юге Сан-Томе, а также постоянное присутствие в долинах и ущельях южной и центральной частей острова концентрированной влаги в виде холодных туманов, или «летающего молока», как их называют местные жители. Образование туманов связано с географическим положением архипелага в зоне конвергенции пассатов северного и южного полушарий.

бурный ручей
бурный ручей

 

В северной, равнинной части Сан-Томе годовое выпадение осадков составляет 850 мм благодаря горам, защищающим эту часть от южных пассатов. В южной части острова их количество возрастает более чем в 4 раза, и здесь выпадает 3500 мм в год. Много осадков и в горах: до 2500 мм в год на высоте 900 м над уровнем моря.

На острове Принсипи большую часть осадков приносят северные пассаты, поэтому в его северной части в год выпадает 1840 мм, в южной — всего 440 мм. Причину такой разницы следует также искать в характере рельефа: северная, более гористая часть острова задерживает основные потоки северных, насыщенных влагой пассатов.

В отдельные годы северные ветры иногда доносят до архипелага пыльную мглу Сахары, как это было, например, в 1983 г. В такие периоды на обычно чистых улицах сантомийских городов, находящихся у побережья, появляются тучи пыли. Она на время скрывает привычную чистоту и прозрачность воздуха, постоянно освежаемого дыханием океана.

К числу других причин, влияющих на микроклимат этих мест, следует отнести болота, которые сформировались в прибрежных зонах вблизи мест впадения в океан горных рек.

горная река
горная река

 

Местная речная сеть развита хорошо, и оба острова обеспечены в достаточном количестве питьевой водой. Потоки крупных (по местным масштабам) рек Агуа-Гран-де, Ио-Гранде и других устремлены к северной и северо-восточной частям острова Сан-Томе. На Принсипи наиболее крупные реки — Папагайу, Агульяш, Банзу и др. В промышленном отношении реки используются слабо. Из-за небольшой протяженности (одна из самых крупных, Ио-Гранде, имеет длину всего 24 км), глубины, обилия порогов судоходное движение возможно только на лодках или небольших плоскодонных катерах и лишь на малом расстоянии от их устья.

Для выработки электроэнергии пока используется только небольшая горная река Контадор на острове Сан-Томе, на которой в 1967 г. была построена гидроэлектростанция мощностью 2400 кВт. Это до сих пор считается одним из крупнейших промышленных сооружений страны.

водопад
водопад