Рельеф республики Сан-Томе

вид с горного склона
вид с горного склона

В отечественной литературе первое описание архипелага, точнее, одного из его островов — Сан-Томе — дал известный советский писатель А. С. Новиков-Прибой в романе «Цусима». Он писал: «Справа эскадры открывался остров Святого Фомы (Сан-Томе. — Прим. авторов), принадлежащий Португалии. Издали он походил на небольшое серое облако, упавшее на равнину моря. А по справочнику было известно, что остров занимает площадь около тысячи квадратных километров и поднимается вверх на два километра». Вряд ли писателя интересовали тогда иные подробности, связанные с происхождением и судьбой этого небольшого португальского владения в Атлантическом океане.

Остров Сан-Томе и отстоящий от него на 150 км к северо-востоку остров Принсипи — вершины крупных горных массивов вулканического происхождения. Их крутые склоны, скрытые водами океана, опускаются ниже уровня моря на 2500—3000 м. Они принадлежат цепи гигантского разлома земной коры, начинающегося у озера Чад и продолжающегося в юго-западном направлении. Самая высокая точка архипелага — пик Сан-Томе, расположенный в южной части одноименного острова, — достигает 2024 м. Это давно потухший вулкан, возникший около 100 млн. лет назад. Острова сложены базальтами и трахитами, которые местами покрыты осадочными породами.

Пик Сан-Томе
Пик Сан-Томе

 

Оба острова имеют сильно пересеченный рельеф. Остроконечные горы чередуются с небольшими по площади разновысотными плато, так называемыми морруш. Они сформировались на месте кратеров когда-то существовавших здесь вулканов.

Сан-Томе и Принсипи имеют неправильную, ассиметричную форму. В то время как Принсипи похож но внешнему виду на четырехугольник, Сан-Томе напоминает скорее овал, более вытянутый книзу. Береговая линия обоих островов сильно изрезана, однако небольшая глубина прибрежных вод затрудняет подход к берегам судов с низкой осадкой. Даже два порта страны — Сан-Томе в столице и Санту-Антониу на Принсипи — недостаточно глубоки для приема океанских кораблей, и им приходится бросать якорь на внешнем рейде, где глубина более 5 м.

Протяженность Сан-Томе с севера на юг— 50 км. На острове двенадцать вершин свыше 1000 м над уровнем моря (о самой высокой из них, Сан-Томе, уже упоминалось): Ана-Шавеш (1636 м), Пинейру (1613 м), Калвариу (1600 м) и др. На Принсипи высота горных вершин не превышает 950 м: Принсипи — 948 м, Менкорн — 935 м.

Рельеф Сан-Томе
Рельеф Сан-Томе

 

На острове Сан-Томе горами занято 2/3 территории, главным образом центральная и южная его части. Рельеф постепенно понижается к северо-востоку, и здесь расположено большинство населенных пунктов и сосредоточена большая часть обрабатываемых земель главного острова.

Горный лес
Горный лес