Республика Сан-Томе и Принсипи

Сан-Томе с моря

Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи (ДРСТП) — государство, расположенное на одноименных островах в Гвинейском заливе. От Африканского континента архипелаг удален на 300 км к западу и 400 км к югу (соответственно от Габона и Нигерии).

Сан-Томе и Принсипи — бывшая португальская колония — провозгласила независимость 12 июля 1975 г. По площади страна занимает одно из последних мест среди африканских государств — около 1 тыс. кв. км: 836 кв. км — Сан-Томе, 128 кв. км — Принсипи, Ролаш и несколько небольших безлюдных островков. Численность населения страны 163 тыс. человек (1989).

карта страны

Государственный язык — португальский.

В соответствии с конституцией 1990 г. высший законодательный орган — однопалатный парламент — Национальное Собрание (55 депутатов). Они избираются окружными народными ассамблеями, в состав которых входят представители, избираемые прямым голосованием на общих собраниях граждан. С 1990 года в стране введена многопартийность, до этого Национальная народная ассамблея по представлению правящей организации партийного типа — Движение за освобождение Сан-Томе и Принсипи (МЛСТП) — избирало на пятилетний срок президента республики, имеющего полномочия главы государства, председателя Совета министров и главнокомандующего вооруженными силами. Сейчас президент страны избирается на 5-летний срок всеобщим голосованием. Один и тот же президент может руководить страной 3 срока подряд.

Нынешний президент Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи Мануэл Пинту да Кошта.

В административном отношении ДРСТП разделена на семь округов (диштритуш): шесть на Сан-Томе — Агуа-Гранде (столичный округ), Лемба, Кантагалу, Кауэ, Me Зоши, Лобата; один на Принсипи — Пагё. Более мелкие административные единицы — города и поселки городского типа (вилаш), а они в свою очередь разделены на районы (байруш) и небольшие прилегающие к поселкам сельские населенные пункты (лушан).

Столица республики — город Сан-Томе (около 56,5 тысяч человек) — расположена в северо-восточной части одноименного острова. Это не только административный и культурный центр страны, но также воздушные и морские ворота ДРСТП, через которые ведется вся внешняя торговля республики.

В экономическом отношении ДРСТП — одна из наиболее бедных стран не только Африки, но и мира. До сих пор не обнаружены полезные ископаемые, которые могли бы иметь промышленное значение или являться статьей экспорта. Основным источником поступления иностранной валюты в казну государства была и остается культура какао — следствие монокультурного хозяйства колониальных времен. В гораздо меньших размерах производятся и вывозятся на внешний рынок копра, кофе, пальмовое масло.

До 1990 года политическое руководство Демократической Республикой Сан-Томе и Принсипи осуществляла партия МЛСТП. В 1960 г. в подполье был создан Комитет за освобождение Сан-Томе и Принсипи (КЛСТП). В 1972 г. Комитет был переименован в Движение за освобождение Сан-Томе и Принсипи. Объединяет национальные патриотические силы республики. До 1975 г. МЛСТП опиралась главным образом на представителей революционных демократов Сан-Томе и Принсипи; ныне ее социальная база значительно расширилась и включает представителей всех слоев населения республики.

Цель внутренней политики государства — всемерное процветание общества и страны.