Атлантида. Где? Как? Что? Почему?

Атлантида
Атлантида
Древнегреческий философ Платон
Древнегреческий философ Платон

Древнегреческий философ Платон почти 2,5 тысячи лет назад описал ее, сильнейшую морскую державу, исчезнувшую в один день. Единственная в мире рукопись с хроникой исчезновения Атлантиды находится в Голландской библиотеке и ей 8 тысяч лет. По ней вся сильная страна Атлант уходит под воду во время землетрясения и извержения вулканов, схожие легенды о тонущей стране живут чуть ли не во всех языках, но приведенная Платоном опись примет Атлантиды, теперь главный указатель ее поисков.
Эта страна на острове, лежащая за Геракловыми столпами, это пришедшая из мифа о Геракле граница мира на Гибралтарском проливе. В величину остров больше Ливии и Азии, взятых вместе, столица страны круглая, сложенная кольцами из земли и воды, а от последнего кольца идет канал в море. Сами Атланты бесстрашные и сильные, используют медь, серебро и золото, а также архилаг – сплав меди с цинком. На плодородной равнине вокруг города живут слоны и в один день и бедственную ночь цивилизация ушла под воду.

Дарданеллы
Дарданеллы

Перенесемся в Турцию на пролив Дарданеллы. На карте Турецкой столицы, усевшейся тут по двум берегам расширяющегося моря, легко разглядеть неспокойность береговой линии. Она образовалась, говорят, всего за несколько часов, крупнее катастрофы вблизи Европейского мира, кажется, не знали. Когда стали подтаивать ледники, в Средиземном море прибавилось воды и она хлынула через тонкую перегородку в Тритонское озеро от имени Тритона, морского бога в Греческой мифологии. В мифе считается, он раздвинул Дарданеллы. Озеро наводнилось и стало нынешним Мраморным морем. И с такое же силой ворвалась тогда вода в небольшое озеро, ставшее от прибавки воды, Черным морем. За несколько дней от нескончаемого вливания вод оно ушло в глубь континента на 200 километров.

Мраморное море
Мраморное море

Если нынешнее Мраморное море и в правду было всего лишь Тритонским озером, то Атлантида тогда сейчас прямо под ним и не ахти как глубоко, всего лишь метров сто. Сейчас как то забылось, что древнегреческое и латинское название Мраморного моря «Мармора», а это совсем не мрамор, «Мармора» — это смерть. Платон, главный биограф Атлантиды, описывает, как катастрофа уничтожила страну, когда Атланты ворвались в Грецию, стремясь ее завоевать. Греция тут совсем рядом. А Геракловы столпы умещаются так же уверено, как в Гибралтаре. Для тогдашних людей и здесь мог быть уже край мира. Атлантида легко расположится на берегах Тритонского озера. Древние карты рисуют его удобную бухту, холм – гора Атлант, а в у пролива Дарданелл есть указания, что в пору его образования эти края смело страшным землетрясением. И воды Средиземного моря хлынули в Черное море, т.е была там раньше суша. Но вокруг нынешней Греции, мест с таким описанием «там была раньше суша» достаточно.

Остров Санторини
Остров Санторини

Перенесемся на Греческий островок Санторини.
Он периметром всего 70 километров, утесы красного и черного цвета, пляжи с темным песком, все приметы и теперь самого большого в мире действующего подводного вулкана. От всегдашней его не успокоенности, берега острова то уходят, то снова появляются из-под воды. Взойдя на небольшую вершину можно хорошо разглядеть, что осталось от когда-то совсем, совсем круглого острова. Тут есть полумесяц в 30 километров длиной, уцелевший край ввалившегося, когда-то в море кратера вулкана. Этот кусочек земли чуть ли не самая болевая точка всей планеты. В истории не случалось более страшного извержения, оно равно взрыву миллиона атомных бомб. Облетевший несколько раз всю планету пепел, до сих пор находят на всех континентах. Теперь легко вычислить, это случилось около 1600 года до н.э. Платоновская бедственная ночь случилась бы вроде бы раньше, примерно 9 тысяч лет назад, только если считать не теперешним календарем, а расхожими тогда лунными циклами, то попадаем тогда почти в сроки извержения Санторини. 1207 год до н.э., пора расцвета жизни здесь.

Санторини теперь маленький туристический рай, но Санторинивские белые домики они как будто с открыток о Греции прилажены к черным горам, которые совсем не давно были раскаленной магмой. Свои маленькие Атлантиды Санторини устраивает до сих пор. Последнее извержение, совсем не давнее 1956 года, опустошило остров, теперь там живут около 8 тысяч человек, а в те дни их осталось всего 400.

Но то извержение уничтожило тогдашний быт на острове и скрыла следы другой, давно ушедшей цивилизации. Под 50 метровым слоем древнего вулканического пекла открылись следы поселений Крито-минойской цивилизации. Это нация, заселявшая остров Крит невдалеке от сюда и рассыпанные вокруг него острова. Они чуть не первый народ Европы, они жили здесь в 2600 году до н.э., жили развито, археологам открылись прямые улицы, водопровод, канализация, каменные двухэтажные дома в цветных фресках, керамика, скульптуры.

Но может эта цивилизация, описанная в школьном учебнике, и есть Атлантида? Ведь, если Платон уверяет, что землетрясения и наводнения были незнаемого прежде размаха, и страна исчезла за сутки, то извержение в Санторини подходит весьма точно, равному ему за последние 5 тысяч лет не случалось. Если с аквалангом опуститься в самый центр кратера, а на суше под слоями пепла находят следы развитой цивилизации, то под водой их должно сохранится еще больше.