История Троянской Войны. Миф или Реальность?

Холм Гиссарлык

Откопанные совсем недавно камни теперь выдают за руины дворца царя Ахейцев, врага Трои, Менелая.

По Гомеру вражда Ахеи и Трои началась тогда, когда троянец якобы Парис выкрал супругу Менелая, красавицу Елену.

Но давайте перенесемся в Турцию, на холм Гиссарлык.

Генрих Шлиман

«Посмотрев на изображение, мне кажется, мало кто засомневается в том, что будто бы на нынешнем холме Гиссарлык в нынешней Турции когда-то высадилась прекрасная Елена и, что именно здесь полтора века назад откопал мифическую Трою археолог-самоучка, немец Генрих Шлиман.

Троя много раз была разрушена, снова отстроена и снова разрушена. История раскопок начинается Шлиманом с 1870 года», — рассказывает профессор Стамбульского технического Университета, Дерья Мактав.

Доказывать приходится из-за того, что так отчаянно пострадавший от женщины город представляется выдумкой, а Гомеровское его описание полностью подходит к нескольким существующим городам. То же, что откопал Генрих Шлиман и выдал за Трою, никем кроме самого Шлимана, не принятые за нее развалины. И все же, Античная Троя, где она?

реконструкция Трои

Все города, подобные тому, что нашел Шлиман, схожи с античной Троей. Илиада наверное одно их самых точных описаний войны во всей мировой литературе, но деталей все равно не хватает, чтоб по ним найти настоящую Трою. Вчитываясь в Гомера, Генрих Шлиман на холм Гиссарлык перенес только то, что подходило, а остальное отбросил. Но у Гомера есть подсказка, будто ахейцы во время осады Трои по нескольку раз в день возвращались на свои корабли.

Но как это могло быть, если до моря и сейчас отсюда километров пятнадцать и хотя холм Гиссарлык подходит для гомеровской битвы Гектора и Ахиллеса, но Гомер пишет будто они, боясь, обошли находящиеся здесь крепостные стены трижды, но если бы они это сделали, то должны бы были пройти 15 километров.

«Также про прекрасную Елену — это больше миф, чем, правда. Но стали бы из-за одной женщины так отчаянно воевать, даже в древности. Нет, все дело, как всегда, самой добыче, которую можно было взять в Трое. Этот город был весьма богат, разбогател благодаря своему местоположению у входа в Гарнанаву», — поясняет профессор Стамбульского технического Университета, Дерья Мактав.

Согласно Илиаде, греки подступали к Трое с Троянской равнины, их лагерь простоял тут 10 лет, все время осады города. Это несмотря на то, что иногда им помогаю боги.

«Через восточные ворота Трои они попали в город. Тут очень красивые и мощные стены, они очень подходят под описания Гомера», — утверждает Дерья Мактав.

Только сам он их видеть едва ли мог, Илиада писалась спустя почти пятьсот лет после Троянской войны.

«Если бы Гомер в свое время побывал здесь, он увидел бы только руины и принял бы их за последствия троянской войны», — улыбается Дерьям Мактав.

Гомер

И уже не в счет, что Гомера, собственно, считают слепым, вопрос, кто хранил пятьсот лет изустно (письменности еще не было) 15700 строчек гекзаметров, это такой сложный стихотворный размер, ставшие впоследствии Илиадой.

Как говорит Дерьям Мактав: «Поймите, греки оставались все это время королями средиземноморья, такую победу люди несли, как знамя, еще столетиями, так что история о событии дошла и до Гомера через 500 лет, но как все было на самом деле, загадка».

Золотые украшения

Но этот холм стал для Шлимана Троей, когда здесь вскрылась самая богатая находка того времени – золотые украшения. Найденные украшения Генрих Шлиман назвал золотом Трои. Не признанный ни одним ученым, как археолог, Шлиман публиковал статьи в популярных журналах, стал европейской знаменитостью, но вывезенные нелегально из Турции сокровища, так не один музей и не купил, он подарил их Берлинскому музею, а после войны их перевезли в Москву.

Россия, Москва. В комнате музея изобразительного искусства имени Пушкина есть зал славы Генриха Шлимана. О ней, славе, как говорят, он только и мечтал.

«Шлиман хорошо владел для того времени пиаром, рекламой и саморекламой и активно и широко их применял. Как сейчас это делают пиарщики, он рекламировал и пропагандировал свое открытие и все газеты раструбили о находке Шлимана», — говорит Владимир Толстиков, заведующий отделением искусства и археологии музея им. Пушкина.

Диадема

Зараженный с детства Гомером, он очень хотел верить, что откапывает именно Трою, а эту диадему носила самая красивая девушка той поры. Но она никакого отношения к Елене не имеет, потому что диадема на тысячу лет старше, чем Елена. Шесть тысяч шестьсот золотых чешуек сделанных вручную и скрепленных сложной цепочкой, она совсем не соответствует архаическим изделиям. Генрих был авантюристом, человеком способным совершить даже противозаконные поступки для достижения своей цели, он понял, что прославиться может только одним способом — открыть нечто такое, что связанно с историей, что его прославит навсегда и парадоксальным образом он это совершил. Хотя до сих пор бытует мнение, что золото Трои – это подделка, заказанная Шлиманом.

Вернемся в Турцию на холм Гиссарлык. Если бы сохранился центральных храм, то мы бы увидели здесь город очень похожий на гомеровскую Трою Но Гомеровские описания больше схожи с нынешней столицей Турции Стамбулом.

Стамбул

Крепостные стены тогдашнего Царьграда или Константинополя вроде бы меньше всего подходят на роль Трои, но от чего тогда мифическая Троянская война один в один схожа с ходом войны Византии с готами, но случившийся не в XIII веке до н.э., как Троянская война, а в XI веке н.э.? Кроме того, имеются упоминания, что будущий Царьград возник на месте древнего Илиона, т.е Трои.

Пролив Босфор

Пролив Босфор соединяет сразу несколько морей, здесь был настоящий центр Древнего Мира, за контроль над таким богатым и важным местом было можно биться даже годами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.