Парк Парадиз

парк Парадиз

Несколько лет назад в Крыму появился новый туристический маршрут. Официально он имеет название Партенит, парк имени художника Айвазовского, а неофициально — это парк Парадиз в Крыму, что в переводе означает «райский сад». Местные санатории и дома отдыха сами по себе находились в прекрасном месте: прекрасный и уютный парк, а внизу плещется бирюзовое море. После 1991 года, санатории и дома отдыха перешли в частную собственность, а прилегающая территория и парк остались государственными. Хозяин зданий решил вложить деньги в этот парк и созданную природой красоту, украсить и сделать парк необычным. Должен сказать, что это удалось сделать.

Необычность парка состоит в том, что он разделен на участки, и каждый участок представляет собой какую-нибудь страну мира. То есть на каждом конкретном участке высажены деревья, цветы, растения, характерные для данной страны. Здесь есть английский уголок, и уголок пустыни с огромными разнообразными кактусами. А в конце, на вершине парка расположен необычный и прекрасный сад, напоминающий Гефсиманский.

весна в Партените

Эти места в свое время посещали такие великие люди, как Мицкевич, Айвазовский и Пушкин. Их посещения нашли отражения в парковых композициях. В основу построения нового парка положены мифы, легенды и исторические факты, связанные с Партенитской долиной. В парке на сегодняшний день произрастает более 13 тысяч деревьев и свыше 30 тысяч кустарников. В парке есть своя оливковая роща, которой уже более 200 лет. В свое время она принадлежала графу Раевскому. Украшением рощи является пересекающий ее ручей с системой естественных небольших водоемов. Следует отметить, что и сейчас она дает очень даже неплохой урожай оливок.

Кто хотя бы раз посетил парк Парадиз в Крыму, приедет непременно еще. Кто же не видел этой удивительной красоты, то обязательно надо приехать и посмотреть.

Партенит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.