Бархатный сезон в Крыму

бархатный сезон

Очень хотел отдохнуть в бархатный сезон в Крыму. К счастью мне это удалось, и я вырвался в Крым на недельку в сентябре. В прошлом году, кстати, был в Севастополе в конце октября. Погода была еще великолепная и я с удовольствием купался в теплом море.

На прелести осенней крымской погоды, которая является очень благоприятной для лечения многих болезней, впервые обратил внимание царской семьи известный врач Сергей Боткин. По его рекомендациям к Черному морю на отдых, и лечение стала постоянно приезжать императрица, а за ней вслед потянулись и светские модные дамы в бархатных платьях. Ведь в сентябре по утрам и по вечерам бывает уже довольно прохладно. Бархатные платья отошли в историю, а традиция сохранилась, и таким образом появилось название «бархатный сезон».

Действительно, бархатный сезон – это по многим причинам наиболее благоприятный период для отдыха в Крыму.

Во-первых, нет изнуряющей жары, солнце уже не такое активное, что является более благоприятным для здоровья. Особенно отдых в такое время подходит для людей старшего возраста, а также для всех тех, кому длительное пребывание на солнце противопоказано.

Во-вторых, в это время традиционно меньше людей по причине того, что у многих уже закончились отпуска, а дети пошли в школу. Это позволяет отдохнуть без суеты, спокойно и без стрессов.

В-третьих, можно спокойно покупаться в море, отдохнуть и позагорать на пляже. Ласковое крымское солнце еще довольно хорошо пригревает, а вода в море не успела остыть. Хотя в этом году в первой половине сентября Ялта гудела, как и в летние месяцы. Пляжи были все заполнены почти, как и летом. У меня даже прокралась мысль, наверное, это безработные.

В-четвертых, отличное время для посещения достопримечательностей Крыма. Людей намного меньше, чем летом, погода не жаркая, что располагает к более длительным и менее изнуряющим прогулкам на воздухе, вдыхая ароматы ранней осенней природы.

И в-пятых. Рынки реально завалены дарами природы. Как раз в это время созревают многие вкуснейшие фрукты и овощи. Можно побаловать себя крымскими арбузами (советую попробовать арбузы с Сахарной горки, что под Севастополем), дынями, персиками, грушами, инжиром и, конечно же, различными сортами крымского винограда. По второму кругу поспели малина и клубника. Это целый кладезь витаминов, которыми организму надо запастись на целый год. Правда, относительно цен, я не заметил особого их снижения. Может это так только в Ялте?

Так что побалуйте себя – съездите и отдохните в бархатный сезон в Крыму. Вас порадует мягкая, солнечная и теплая погода – поистине «бархатная». Не пожалеете! Еще не поздно! Добро пожаловать в Крым!

Бархатный сезон в Крыму: 8 комментариев

  1. Бархатный сезон в Крыму – чудесное время для отдыха. Еще одним плюсом – свободнее купить билеты на обратную дорогу. Правда, возможно мои воспоминания об очередях за билетами, связаны с советским периодом. Сейчас все могло и поменяться.
    Насчет темы. Я первый раз встретила повторение. Оставила у себя ответ на Ваш комментарий. На мой взгляд, для Крыма больше подходит не осень, а яркое, солнечное лето. С этой темой не все гладко получается. Я свое мнение высказала, а Вам решать.

  2. Спасибо за статью,интересный рассказ! У меня дети недавно вернулись из Крыма, ездили на машине. Очень дороги не понравились где еще не успели отремонтировать. Зато очень понравился сам Крым, фрукты. Привезли настоящий ялтинский лук. Просто чудо,как хорош! Делала вкусный салат

  3. Бархатный сезон в Крыму – чудесное время для отдыха. Как я хочу в Крым. и не только отдохнуть пару недель, на всегда хочу. Какой идиот Ельцин, что отдал Крым Украине. Хорошо, что теперь он опять в России!

  4. Спасибо за прекрасный рассказ. В Крыму еще не была, но надеюсь, что получится когда-нибудь там отдохнуть, теперь буду знать, что и в сентябре там великолепно – бархатно!

  5. Так два месяца в Крыму сентябрь и октябрь и получили свое «матерчатое» определение. Как правило, осенью на полуостров приезжали отдыхать актеры, ученые, художники, поэты и писатели. В советское время традицию бархатных сезонов поддерживала «творческая интеллигенция».

    1. Ну, это и понятно — целых два плюса. 1. Меньше народа — люди с детьми уезжают, т.к. школа, 2. Жара спадает и начинается самое приятное время года в Крыму. Кстати, местные обычно сами начинаются в море купаться именно в сентябре — раньше им некогда — сезон идет 🙂

  6. Аллы Духовой Todes, а в начале месяца пройдет Всероссийский фестиваль военно-патриотический песни Крымская волна. В конце сентября начале октября состоится городской фестиваль Виноградные сезоны с грандиозной развлекательной программой и выставкой-продажей вина и винограда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.