Геофизическая пещера на Ай-Петри

Геофизическая пещера на Ай-Петри

Кто побывает на горе Ай-Петри, сможет посетить и находящиеся на этом плато пещеры. Включая различные гроты, колодцы и шахты: их там более 280. Среди них, наиболее популярными можно выделить три: Трехглазка, Ялтинская и Геофизическая. Мне удалось посетить только одну, так сказать, самую новую – Геофизическую пещеру.

Геофизическая пещера на Ай-Петри была открыта для посещения в августе 2009 года. Она находится в ста метрах к западу от пещеры Трехглазка. Вход в пещеру начинается с двадцативосьмиметрового колодца, оборудованного уникальной винтовой лестницей. В этой лестнице больше 120 ступенек, что является абсолютным рекордом в Европе и вторым в мире. Спускаться еще ничего, а вот подниматься, когда уже хочется побыстрее наверх, тяжеловато. Представьте, что Вам надо сходу одолеть более 120 ступенек вверх по винтовой лестнице.

Внизу пещеры, когда спустишься, попадаешь в стометровый горизонтальный ход, который, то расширяется, то сужается, а также прерывается глубокими внутренними колодцами. Со сводов свисают огромные ледяные желтовато-коричневого цвета сталактиты, а навстречу им поднимается частокол сталагмитов. Сталактиты – это свешивающиеся с потолка «сосульки» разных размеров. А сталагмиты образуются на полу пещеры в результате капания воды с небосвода. Сталагмиты, как правило, являются более толстыми, потому, что вода при падении с высоты распрыскивается.

Геофизическая пещера на Ай-Петри

Сталактиты и сталагмиты растут очень медленно – сотни и тысячи лет, и если пещера не очень высокая, то они со временем срастаются и образуются своеобразные, иногда причудливые, фигуры. Некоторые из них уже получили свои названия. Например, «крыло ангела», «свадебный торт», «немцы сдаются» или же «колонный зал», который занесен в Книгу Рекордов Крыма.

Также в этой пещере был отмечен уникальный эффект, что при подсветке вспышкой сталактиты и сталагмиты испускают ярко-зеленое или желтовато-синее свечение. Это объясняется наличием в кристаллической структуре кальция небольших примесей марганца и меди.

Натечные убранства, которые представляет нам Геофизическая пещера на Ай-Петри, сохранили свою первозданную красоту, и по сей день поражают воображение туристов и оставляют незабываемое впечатление.

Геофизическая пещера на Ай-Петри: 6 комментариев

  1. В такой пещере на Ай-Петри я была еще более 20 лет назад, спуск там был около трех метров и оборудован тогда не был, надо было просто проскальзывать под землю в углублении в скале, внизу нас уже ловили проводники, было достаточно страшно, но пещеры действительно очень красивые.

    1. Сейчас все-таки уже получше. Но жена все-таки не решилась и не пошла в пещеры.

  2. Сталактиты и сталагмиты образуют иногда сюжетные картины. Это даже на фото видно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.