Пещера Трехглазка на Ай-Петри

Пещера Трехглазка на Ай-Петри

Самой первой для посещений была оборудована пещера Трехглазка на Ай-Петри. Такое необыкновенное название пещеры связано с тем, что она имеет три своеобразных провала, так называемые «глазницы», которые все ведут к центру пещеры. Внутри пещеры холодно, так как ее дно покрыто смерзшимся льдом и снегом. На ледяной шестиметровый конус через окно шахты попадает свет и превращает пещеру в голубоватое волшебное царство.

По сути, это естественный природный «холодильник», в котором лед и снег сохраняются все лето. Причем, даже летом, в сильную жару, там может быть отрицательная температура. Поэтому, всем кто желает спуститься в пещеры, желательно взять с собой теплую одежду, потому, что контраст температуры по сравнению с поверхностью приличный.

Пещера Трехглазка на Ай-Петри

Известно, что пещера Трехглазка на Ай-Петри была знакома еще древним охотникам Крыма. Они ее использовали для хранения своей добычи. А граф Воронцов использовал лед этой пещеры для охлаждения продуктов и напитков, в том числе и шампанских вин.

Пещера Трехглазка на Ай-Петри

Ялтинская пещера была найдена случайно в 1997 году, когда сын одного из ялтинских альпинистов во время сбора грибов на ай-петринском плато обнаружил под листвой и камнями небольшое отверстие. Внизу оказался огромный сталактитовый зал с высотой купола до 18 метров. Находится Ялтинская пещера недалеко от пещеры Трехглазка. Для посещений ее открыли только в 2007 году. В пещере находятся редкие известняковые породы, а ее длина более 180 метров.

Таким образом, путешествуя по ай-петринскому плато, туристы даже не подозревают о существовании многочисленных входов в шахту пещер, которые укрыты зарослями многовекового ягодного тиса и обомшелого бука. А все дело в том, что каменные горы не являются, как мы представляем, сплошным монолитом. Они пронизаны многочисленными микротрещинами, через которые просачивается вода с поверхности. Однако вода проходит через толщу камней только редкими каплями и так образуются внутри пещер различные причудливые формы. Так что будьте бдительны, посещая горные массивы Ай-Петри.

Пещера Трехглазка на Ай-Петри

Пещера Трехглазка на Ай-Петри: 9 комментариев

  1. Я была в этой пещере, если честно, то после того как поднялась обратно все впечатление пропало. Очень крутая лестница на 40 метров вниз, а потом наверх – вот вам впечатление)))

    1. Да, спускаешься в пещеру еще с интересом, что тебя там ожидает. А вот когда поднимаешься, то хочется побыстрее наверх и это серьезный напряг – 40 метров вверх.

  2. Красиво на Ай-Петри. Вот бы ещё оттуда убрать нафиг “коренное население” с их очень навязчивым сервисом и было бы здорово.

  3. Потрясающие места – пещеры, у нас есть одна, ее длину никто так и не знает: около 80 – 150 км. В ней есть озеро подземное и под ним коридор! Невероятное зрелище.

  4. Я сама никогда не путешествовала по пещерам. Но знаю людей , которые очень любят такой вид отдыха. Рассказывают они об этом с упоением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.