Подъем на гору Ай-Петри

Ай-Петри

Быть в Крыму и не совершить подъем на гору Ай-Петри – это непозволительная роскошь. Характерные зубцы вершины горы видны с многих точек Южного берега Крыма. В свое время, Владимир Маяковский отдыхая в Крыму, поднявшись на Ай-Петри, и увидев открывшуюся перед ним панораму, в восторге воскликнул: «Кто на Ай-Петри не бывал, тот Крыма не видал».

Существует несколько маршрутов посещения Ай-Петри. Экстремалы могут использовать пешие маршруты по горным тропам. Тем, кто приехал в Крым отдохнуть, как правило, предлагаются смешанные, так сказать, автомобильно-канатные экскурсии двух типов: подъем по горному серпантину на микроавтобусе, а спуск по канатной дороге, или наоборот.

канатная дорога на Ай-Петри

Гора Ай-Петри снизу кажется неприступной. Какое же шоковое начинаешь испытывать, когда на эту неприступную гору подымаешься на машине по горному серпантину горной дороги, петляющей по склону, покрытому сосновыми лесами. Местами едешь над отвесными обрывами, вниз лучше не смотреть. А повороты все практически на 180 градусов. Так что голова может запросто закружиться.

Ай-Петри – это один из наиболее известных горных массивов в Крыму, высота которого1234 метра над уровнем моря. У тех, кто впервые подымается на Ай-Петри, закрадывается мысль, а как можно заехать на гору, на которой зубцы торчат. Но когда перед тобой на такой высоте открывается почти ровное плато площадью 25 квадратных километров, удивлению нет предела. На Ай-Петринском плато, оказывается, круглый год живут несколько семей крымских татар. Они разводят лошадей, овец и содержат небольшие кафешки.

Ай-Петринское плато

С видовой площадки Ай-Петри, от зубцов, открываются захватывающие дух виды Южного берега Крыма, от горы Медведь – на востоке, до горы Кошка в Симеизе – на западе. Перед туристами как на ладони предстают безбрежные просторы Черного моря с многочисленными здравницами, уникальными парками и дворцами.

Отдельной достопримечательностью Ай-Петри является проложенная подвесная канатная дорога. Начало ее постройки связано с именем Н. С. Хрущева. Говорят, побывав в Америке и увидев там длинную подвесную дорогу, он распорядился подобную построить на Ай-Петри. И такая канатная дорога была построена, которая открылась в 1988 году. Она представляет собой двухкилометровый пролет без опор. Ощущения от спуска по этой канатной дороге ни с чем не сравнить. Вагончик два километра спускается над пропастью, вызывая у туристов ссыльные впечатления по остроте ощущений и зрелищности. На пути от горы до средней станции нет ни одной опоры, и поэтому кажется, что летишь в самолете.

Совершив подъем на гору Ай-Петри, а затем спуск по канатной дороге испытываешь двоякие чувства. С одной стороны, хорошо, что ты уже на земле, а с другой – неужели я там был, все это пережил и передо мной был потрясающий вид на Южный берег Крыма.

подвесной мост на Ай-Петри

Спуск с горы Ай-Петри по канатной дороге в тумане:

Подъем на гору Ай-Петри: 10 комментариев

  1. Да, Ай-Петри, это чудо природы бывала там многократно и вообще Крым считаю близким и родным, моя мать оттуда, там живёт родня, каждый раз приезжая стараюсь побывать во всех близких сердцу уголках. Ваши виды в статье как бальзам!

  2. Крым. У меня при одном упоминании об этом прекрасном месте улучшается настроение. Природа, нежное солнце, горы … Потрясающе красиво.

  3. Я бы предпочла экстремальный подъем наверное в свете моего нового увлечения скалолазания )))). К тому же подобные места думаю являются источниками силы и здоровья, несколько раз бывала в подобным местах, усталости никакой, а наоборот такой прилив сил в организме!

  4. Очень красивые места, ни разу не была в Крыму, к сожалению, но думаю обязательно приеду. Для меня это довольно далековато. А так очень подробно и завлекательно написано и фото очень впечатляют!

  5. На вершины Ай-Петри непременно нужно подниматься на канатной дороге, только так можно ощутить величие этих гор. Мы приехали в Мисхор пораньше, чтобы еще погулять по мисхорскому парку – очень красивое и ухоженное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.