Воронцовский парк в Крыму

воронцовский парк

Губернатор Новороссийского края граф Воронцов имел в Крыму большую власть, которую, как сейчас бы сказали, совмещал с бизнесом. Поэтому он мог позволить себе практически все, в том числе и построить себе роскошную летнюю резиденцию с огромным парком. Если про Воронцовский дворец слышали почти все и стремятся туда попасть, то Воронцовский парк в Крыму не так известен для туристов. А тем не менее он является памятником садово-паркового искусства. Там есть что посмотреть и потому требует отдельного рассказа.

Для начала необходимо отметить, что Воронцовский парк в Крыму считается одним из лучших в Европе. Его обустройством занимался немецкий садовник Карл Кебах, который был, как сейчас бы сказали, ландшафтным архитектором самого Вальтера Скотта. Причем на парк Воронцов потратил в два раза больше денег, чем на строительство дворца. Для его разбивки потребовалось расчистить территорию парка от громадных каменных глыб, которые частично пошли на строительство дворца, а оставшиеся были гармонично вписаны в парк.

Сегодня парк представляет собой гармонию экзотических растений, природных каменных глыб и местной растительности. В нем собрано более 200 видов различных деревьев и кустарников со всего мира: от итальянской сосны до чилийской араукарии. Гуляя по тенистым аллеям парка, глядя на пруды и фонтаны, трудно себе здесь были сплошные каменные завалы. Кстати, одно такое место осталось нетронутым и называется Малым хаосом.

Солнечная поляна

На Солнечной поляне растут могучие итальянские сосны, которые были специально посажены из-за своей оригинальной легкой тени. А на краю Платановой поляны обосновалось единственное в СНГ обезьянье дерево –  араукария. Его привезли в Европу из Южной Америки, и оно целиком покрыто колючей хвоей. Это деревце хрупкое и поэтому его очень берегут и даже сделали для него оградку.

Лебединое озеро

Украшением парка являются озера. Дно одного из самих больших, Лебединого озера, по приказу Воронцова было усыпано такими полудрагоценными камешками, как яшма, сердолики, халцедоны, которые были в изобилии в Коктебеле. После революции камешки со дна озера, как говорится, исчезли в неизвестном направлении. Начиная с обустройства дворца и парка, на озере практически все время живут лебеди и поэтому озеро назвали Лебединым. Сидя на скамеечке на берегу этого озера М. Горький написал один из своих рассказов.

Уникальным является также Зеркальное озеро. Оно плотно окружено деревьями и огромными камнями, которые отражаются в нем. И хотя вода в озере проточная, но когда смотришь на него, создается впечатление, как будто смотришь в зеркало. В нем можно увидеть свое отражение в великолепном фантастическом окружении природы.

Спускаясь вниз по дорожке парка, мимо водопадиков и гротов, внезапно открывается вид на Воронцовский дворец. Прогулка по парку внезапно заканчивается и начинается экскурсия по Воронцовскому дворцу. Поэтому, будучи в Крыму не забудьте себя побаловать прогулкой по Воронцовскому парку в Алупке.

Воронцовский парк в Крыму: 1 комментарий

  1. Sì, penny! Qui in italia esistono straordinari sciece centre di cui l&mrm;I#9agina3io di Trieste, insieme alla Città della Scienza di Napoli, è un fulgido esempio.Salutoni e a presto, cuginetta in web…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.