Город курорт Ялта

Прекрасная Ялта

Город курорт Ялта по праву один из самих интересных и лучших курортов Крымского полуострова. Ялта считается столицей Южного берега Крыма, это также морской порт и один из крупнейших центров культурной жизни, где проводятся различные фестивали, эстрадные и музыкальные конкурсы. С каждым годом город привлекает к себе все больше туристов и не только с Украины, но и с многих других стран. За год в Ялту приезжает более миллиона туристов, тогда как население Ялты составляет чуть больше ста тысяч. Все, кто приезжает в Крым, хоть на денек хотят побывать и в Ялте. Как говорится, это хорошая возможность себя показать и на людей посмотреть.

Город курорт Ялта расположен на берегу бухты, которая прикрыта Крымскими горами, надежно защищающие ее от холодных ветров. Поэтому природа вокруг Ялты и в городе просто восхитительная. Побережье Ялты представлено экзотическими ландшафтами и тенистыми парками, водопадами на горных реках и скалами над морем. С самой Ялты открываются прекрасные виды на красивые горные вершины, поросшие сосновыми лесами на склонах.

Горная Ялта. Боткинская тропа

Можно отметить удобное расположение Ялты на Южном побережье. Расстояние до Симферополя и до Севастополя чуть более80 километров. Ялта также соединена троллейбусным маршрутом с Симферополем, который проходит через Алушту. На запад от Ялты практически везде проложены шоссейные дороги. В связи с горной местностью они проходят на трех уровнях. Верхний уровень – это трасса на Севастополь. Вверх и вниз от дорог располагаются сотни здравниц и много уникальных дворцово-парковых комплексов XIX – XX веков. С Ялты отправляется много маршруток в различных направлениях. Поэтому приехав в Ялту можно легко путешествовать по Южному берегу Крыма и осматривать его достопримечательности.

Для многих приезжающих Ялта запоминается прогулкой по живописной Набережной, которая представляет собой, можно сказать, лицо курортного города Ялта. Она пролегает по всей длине бухты, начинаясь у порта и заканчиваясь только у приморского парка. Здесь расположены красивые старинные здания, в которых сейчас находятся самые престижные отели магазины.

Ночная Ялта прекрасна!

В начале Набережной, в ее восточной части, около памятника Ленина и фонтана, окруженных пальмами любят собираться отдыхающие. Здесь много аттракционов, а артисты разных жанров показывают свои представления и тем самым привлекают внимание туристов. Молодежь и экстрималы на теплых отполированных гранитных устраивают свои показательные выступления.

Возле причалов для теплоходов и прогулочных катеров, начинается канатная дорога, ведущая на холм Дарсан. Именно в вагончиках этой канатной дороги катал над Ялтой свою девушку главный герой фильма «Асса» Бананан. С канатной дороги хорошо видны золотые купола главной ялтинской церкви – Собора Александра Невского. Построенный более ста лет назад в древнерусском стиле, он считается одним из красивейших в Крыму.

Возле входа на канатную дорогу расположено здание гостиницы «Таврида». В свое время это была одна из самых роскошных гостиниц Российской империи. Здесь в 1876 году около двух месяцев не только лечился, но и работал над своей знаменитой поэмой «Кому на Руси жить хорошо» великий русский поэт Н. А. Некрасов. На мемориальной доске гостиницы упоминается много известных имен. В городском саду, недалеко от Набережной находится театр им. А. П. Чехова, в котором, начиная с 2008 года, каждый год проводится Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта».

Памятник «большой тройке» в Ялте

Город курорт Ялта В глубине Набережной находится летний концертный зал «Юбилейный», в котором в сентября этого года был проведен Первый Международный музыкальный фестиваль CRIMEA MUSIC FEST.  Само здание имеет интересную современную архитектуру, а вокруг него понемногу увеличивается число различных памятников. На Набережной со стороны моря достопримечательностью являются бронзовые фигуры А. П. Чехова и героини из его рассказа «Дама с собачкой». Перед главным входом концертного зала расположена, так сказать, местная аллея звезд, на которой имеют свои звезды М. Пуговкин, С. Ротару, А. Пугачева и др. известные актеры и артисты. Также там установлены монументы некоторым артистам, в частности М. Жванецкому, А. Ширвиндту и др.

Через несколько сот метров от нижней станции канатной дороги находится роскошная вилла «Елена». Четырехэтажное здание, построенное в 1912 году в стиле модерн, сейчас отреставрировано и используется как шикарная гостиница. Именно в ней, когда приезжали на фестиваль останавливались А. Пугачева и М. Галкин. А перед этим, примерно месяц назад проживала голливудская звезда Дженифер Лопес.

Гуляя по Набережной дальше можно осмотреть купальни Рофе, открытые в 1897 году. Водные процедуры в заведении были по карману только богатым клиентам, как и собственно, разместившаяся в наше время в этом помещении «Вилла София».

В западной части Набережной возвышается оригинальное сооружение в виде древнегреческого корабля – это ресторан «Золотое руно». Напротив расположен огромный платан с шаровидной кроной, под которым, как считается,  знаменитая американская балерина Айседора Дункан назначала встречи Сергею Есенину.

Заканчивает Набережную знаменитая пешеходная улица Ялты – улица Пушкинская, идущая вдоль реки Учан-Су. На ней расположены костел Непорочного зачатия Девы Марии и Ялтинский историко-литературный музей. Летом здесь можно посетить также музей восковых фигур и всевозможные выставки.

Гуляя по Пушкинской можно дойти до кинотеатра «Спартак», так сказать, главного транспортного узла Ялты. Отсюда маршруткой №8 можно добраться до Дома-Музея А. П. Чехова, в котором писатель прожил пять лет и написал такие произведения, как: «Вишневый сад», «Три сестры», «Дама с собачкой», «Архиерей» и многие другие. Также от «Спартака» можно доехать знаменитой «Поляны сказок» и зоопарка «Сказка».

Как видим, только пройдясь по Набережной Ялты, сколько можно интересного узнать и увидеть. Поэтому наверное неспроста считается, что город курорт Ялта сейчас – это самый известный город Крыма и один из самых живописных и интересных городов мира. Кто побывал в Ялте хотя бы один раз, не забудет этот город никогда.

Одна из достопримечательностей Ялты — водопад Учан-Су зимой:

Город курорт Ялта: 2 комментария

  1. Очень люблю этот город. Однажды приехал в командировку и оставил свое сердце в Ялте навсегда! Теперь стараюсь каждый год хоть на недельку, но вырваться в Ялту.

    1. Прям все как у меня, только я не в командировке побывал. У Жена обожает Ялту и соответственно меня подсадила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.