История Петриковской росписи

Петриковская роспись на блюде

Если Вы побываете когда-нибудь на Днепропетровщине, то обязательно следует поехать в Петриковку к народным умельцам и увидеть петриковскую роспись.

Искусство петриковцев известно не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Петриковскую росписью можно сравнить со знаменитой российской Палехской росписью или Хохломской. Практически в каждом доме Днепропетровской области есть предметы с этой росписью: блюда, шкатулки, кухонные доски. Петриковская роспись имеет свой неповторимый стиль и поэтому ее ни с чем невозможно спутать.

История Петриковской росписи начинается в XVIII веке. Петриковка расположена в Царичанском районе Днепропетровской области, на берегах степной речки Чаплинки. В 2012 году Петриковка будет отмечать свое 240-летие.

Сейчас это поселок городского типа. От патриархального украинского села здесь не осталось и следа, разве что традиционная белизна стен. И, возможно, когда-то именно эта белизна натолкнула петриковцев на счастливую мысль расписать свои хаты ярким цветочным орнаментом. Наверное, в долгие зимние вечера при помощи цветной глины, растительных красок и сажи возник под рукой крестьянки волшебный цветок. Возник и пошел расти – развиваться, сплетаясь в орнамент.

Петриковка до революции находилась в государственном секторе. Здесь гнет крепостного права был слабее, чем в помещичьих селениях, что позволяло в селе развиваться свободным промыслам. Именно с этого момента можно считать, что самобытная отрасль народного декоративного искусства оформляется окончательно, которая позже получила название «Петриковская роспись».

Петриковская роспись на сундуке

Петриковский орнамент имеет преимущественно растительный характер. Понять это нетрудно, стоит только увидеть утопающую в садах Петриковку, — здесь вся земля в цвету. Но самое главное, что изучив реальные формы цветов и плодов, мастера создают фантастические, порой несуществующие в природе формы цветов.

Для петриковских мастеров характерны необычайно точный глазомер и удивительная ловкость руки – ведь мастера рисуют без предварительного намеченного контура. Виртуозность исполнения достигается при помощи тоненькой кисточки из кошачьей шерсти, кроме кисточки применяют сухие стебельки, щепочки, а ягоды рисуют просто пальцем.

Благодаря необычности, яркости орнаментов, их неповторимости Петриковская роспись известна во многих странах мира. Богатая история Петриковской росписи и ее популяризация будут только способствовать ее развитию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.