Айя София и Голубая мечеть в Стамбуле

Любите ли Вы Восток, как люблю его я? Если, да, то продолжаем нашу прогулку по грандиозному Стамбулу.

От Новой мечети наш путь лежал к знаменитым символам Стамбула: Айя Софии и Голубой мечети. Прошли недалеко от Большого базара, но сегодня воскресенье, и он закрыт. Это у нас воскресенье самый базарный день, а понедельник – у всех базаров выходной. Здесь у разных базаров выходные в разные дни недели. Вот и на близлежащих от базара улицах почти никого. Но выглядят они совсем не страшно, наоборот, чувствуешь себя защищенным, как дома.

Дальше были улицы шире и привычнее нам: с магазинами, кафешками, ресторанчиками, отелями – это популярный у туристов район. А популярен он не зря. В двух шагах практически на одной площади находятся две жемчужины Стамбула.

Первая из них – Айя София. Это тот самый Собор Святой Софии, откуда в восторге приехали послы князя Владимира с рассказом о том, что они не поняли – на земле ли они были или на небе во время богослужения. До сих пор богослужения в наших церквях в точности повторяют службу в Софии Константинопольской Х века. Красота! Она и сегодня производит впечатление основательности и величественности.  После захвата города турками собор был превращен в мечеть, и к нему были пристроены четыре солидных минарета. Кемаль Ататюрк в 1935г. превратил Айя Софию в музей, который я посетила в свой следующий приезд в Стамбул.

Айя София

С противоположной стороны от Айя Софии держала небо на своих «шпагах»-минаретах Голубая мечеть известная также под названием СултанАхмет. Голубая мечеть в Стамбуле, пожалуй, самая элегантная. У нее целых шесть минаретов. Я обожаю минареты, впрочем, как и все, устремленное ввысь. Минареты напоминают арабскую букву алиф. Такие же высокие и стройные.

Конечно, скорее туда. Но в парке я зацепилась за мастера-каллиграфа. Когда я вижу это искусство «красивописания», я чувствую себя в нирване. Тем более, турецкая каллиграфия – это нечто особенное. Раньше ведь турки писали арабскими буквами (до реформы письма Ататюрком в 20-е годы). Причем стамбульские каллиграфы славились во всем исламском мире. Даже есть высказывание: «Коран был обретен в Аравии, осмыслен в Египте, а записан в Стамбуле».

Современная же турецкая каллиграфия, как и язык, использует латинские буквы, но при этом пользуется декоративными элементами, присущими арабской графике. Опять смесь востока и запада. Естественно, я не могла уйти оттуда с пустыми руками.

Оторвавшись, наконец, от каллиграфии, двинулись дальше к Голубой мечети. И попали на… турецкую свадьбу. Я забежала вперед и сфотографировала этих необычных жениха и невесту.

Голубая мечеть

Вообще же только процентов 30 молодых девушек ходят в платках, остальная часть ходит по-европейски с открытыми волосами. Платки и длинные платья или плащи более распространены у старшего поколения.

Вот мы и в Голубой мечети. При фотографировании со вспышкой получился какой-то рыжий цвет. Мне он не понравился, и вспышку я отключила. Снимок вышел темноватый, зато хорошо видны витражи – еще одна моя любовь. Посещением Голубой мечети в Стамбуле закончился мой первый полноценный день пребывания в этом чудесном городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.