Дания. Ландшафт и климат

Дания

Восточная Дания состоит из множества малых и больших островов, фьордов и бухт. Поэтому береговая линия здесь протяжённая и характеризуется чередованием прибрежных лугов, равнин и утёсов. Ландшафт преимущественно аграрный: обширные пашни, свидетельствующие об интенсивном земледелии, не кучно, вразброс – фермы и дома, лесов очень немного, самые крупные города расположены главным образом на побережье.

Западная Ютландия – это в основном плоские пахотные поля, заступившие место пустошей, и островки холмов. Почва – песчаная, тощая; чтобы остановить пески, здесь насажены лесозащитные полосы, преимущественно из елей. Фермы, в большинстве своём крупные, и дома стоят вразброс. Тут немало городов средней величины. В некоторых районах, где озёра перемежаются с холмами, остались следы добычи бурого угля. Западное побережье Ютландии изобилует дюнами, и берег во многих местах укреплён, иначе море отвоевало бы у суши по нескольку метров в год. В юго-западной Ютландии, где местность по большей части низменная и болотистая, для предотвращения наводнений построены дамбы.

Для северной Ютландии характерны песчаные побережья с дюнами, за которыми начинаются низкие равнины; в Тю и на Морсе земли сравнительно плодородны. На мысе Скаген, который выдаётся в море на 30 км, есть блуждающие дюны, например Робьергская. Химмерланн известен своими лесами, в первую очередь Рольским лесом.

Копенгаген

На острове Бронхольм в Балтийском море плодородные местности перемежаются со скалистыми. Посреди острова, вокруг лесного массива Альминнинген, встречаются как болотистые, так и покрытые песками пространства, а также участки поросшие травой и вереском. Альминнинген окружают и плодородные пахотные земли. Большинство городов расположено на берегу. Уникальное геологическое строение острова объясняет наличие на нём множества гравийных карьеров и каменоломен.

Климат в Дании обусловливается тем, что страна омывается морями. Лето прохладное, средняя дневная температура – около 16˚. Зимы мягкие со средней температурой 0,5˚. Дания находится в зоне умеренного климата, в поясе западных ветров, холодное время года – самое ветреное. Осадки распределяются по сезонам более или менее равномерно. Всё же можно сказать, что больше всего осадков выпадает в сентябре, октябре и ноябре, а меньше всего – в феврале и апреле. Солнце светит примерно 1700 часов в году, самый тёплый месяц – август.

То, что датская погода переменчива, в первую очередь объясняется низким давлением и фронтами, которые образуются в районе Ньюфаундленда и как правило, приходят в страну с юго-запада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.