Крепость Керчь (Россия, Крым) – Форт Тотлебен — крепость – «невидимка»

krepost-kerch4

На Керченском полуострове сосредоточено большое количество интереснейших объектов как природных, так и архитектурных. Сегодня хочу Вам поведать о не менее интересном объекте – подземной крепости Керчь.

Расположена она в приделах города Керчь на мысе Ак-Бурун. Крепость была построена еще в 19 веке с целью защитить от врага земли Российской Империи и место для этого выбрано очень удачно – Керченский пролив у входа в Азовское море. Таким образом, с одной стороны крепость Ени-Кале, а с другой – Керчь обеспечивали надежную защиту. Второе название крепости – форт Тотлебен, по имени архитектора, создавшего и руководящего постройкой столь грандиозного фортификационного сооружения.

krepost-kerch

В разное время крепость использовали и как оружейные склады, и как место ссылки политзаключенных, и как место для проведения боев во время Второй мировой, и как дисциплинарный батальон.

С небольшими изменениями крепость сохранилась и по сей день. Сейчас одна ее часть открыта для посещения и находится на попечении Керченского историко-культурного заповедника. Вторая же — в ведомстве военных и вход посторонним туда не желателен. Поговаривают, что часть боеприпасов лежит там до сих пор.

krepost-kerch2

Постройки крепости очень своеобразны. Со стратегической целью, ее практически сделали невидимой. Смотрите сами: перед Вами просто чудесная холмистая местность, вся покрыта зеленью.

Внутри же этих искусственно созданных холмов и непосредственно под землей на много десятков километров в разные стороны тянутся тоннели и подземные ходы. Практически вся крепость находится под землей, а небольшое количество наземных построек надежно защищено валами.

krepost-kerch3

Многие подземные постройки вырубали прямо в скалах.

Территория крепости огромна. Мы лично провели там около 8 часов, постоянно перемещаясь с места на место. Конечно, походить под землей было очень заманчиво но если честно, все-таки страшновато. Всегда есть вероятность заблудиться и потеряться.

krepost-kerch5

Поскольку у нас с собой были налобные фонарики, в некоторые, наиболее светлые и широкие тоннели мы все- таки заходили но этим и ограничились.

Так получилось, что в крепость мы попали с тыльного входа, как раз в ту ее часть, что еще принадлежит военным.

krepost-kerch6

И как мы не пытались в последствии найти дорогу к «цивилизованной» ее части нам это так и не удалось. Поэтому, ходили и все смотрели сами.

Для заинтересовавшихся этим необычным сооружением скажу, что бы попасть к главному входу крепости, надо сесть на маршрутку №6, которая идет с центрального автовокзала.

krepost-kerch7

Крепость Керчь действительно очень интересное и необычное сооружение.

Хотя бы один раз ее стоит посетить.

krepost-kerch8 krepost-kerch9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.