Ливадийский Дворец

ливадийский дворец

Ливадийское имение более 50 лет являлось летней резиденцией трех семей российских царей: Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ.

Примечательно, что в Ливадии в 1867 году государь принимал первых американских туристов, совершавших на пароходе «Quaker City» кругосветное путешествие. Среди них был, ставший впоследствии известным, писатель Марк Твен. Он описал посещение царской Ливадии в путевых заметках «Простаки за границей», где отметил, что американцы были очарованы любезностью императора, который лично показал им Ливадийский парк.

livadia2

При Александре ΙΙ Ялта стала постепенно приобретать статус «летней столицы». Высочайшие приезды становились праздником для всего города. Августейших гостей на празднично украшенной пристани встречали воинские караулы, играли оркестры, звучали хоры. Все это привлекало отдыхающую публику, вслед за которой прибывали многочисленные заезжие артисты: акробаты, жонглеры, бродячие певцы…Днем на склоне горы Могаби проходили веселые соревнования с джигитовкой татар, бегом в мешках «пеших мальчиков» и различными играми, Вечером в Ливадийском парке устраивалась необыкновенная по красоте праздничная иллюминация. Посещать эти праздники могли все желающие жители и гости города…

livadia3

В 1894 года в Малом дворце, в кресле своей спальни в 49-летнем возрасте закончит жизненный путь государь огромной Российской империи, царь-миротворец Александр ΙΙΙ, и присягнет на верность Российскому престолу новый монарх Николай ΙΙ.

Принятие присяги происходило в Ливадийской Крестовоздвиженской церкви. На следующий день после кончины Александра ΙΙΙ под сводами храма приняла православную веру невеста Николая ΙΙ – гессен-дармштадская принцесса Алиса, нареченная при таинстве миропомазания православным именем Александра Федоровна.

livadia4

Владельцем Ливадийского имения становится последний Российский император Николай II.

К началу XX в. Большой дворец уже не соответствовал запросам царской семьи. В связи с этим, в 1909 году было принято решение о сносе старого дворца и возведении на его месте нового, большего по размерам и более комфортабельного.

livadia5

Проектирование и строительство дворца были поручены ялтинскому городскому архитектору Н. П. Краснову. Под его руководством за 17 месяцев был построен великолепный дворец из белого инкерманского камня в стиле Итальянского Возрождения.

В периоды пребывания царской семьи в Ливадии, Ялта становилась своеобразным центром светской жизни России. Это несомненно способствовало быстрому развитию города и превращению его к концу ХΙХ века в один из лучших курортов России.

livadia6

Последний раз семья Николая II отдыхала в Ливадии весной 1914 года. Осенью собирались приехать вновь, но летом началась Первая мировая война, затем развернулись революционные события, уничтожая все на своем пути…

livadia7 livadia8 livadia9 livadia10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.