Мангуп-Кале — средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма

mangup-kale

Если вы будете в Бахчисарае, то вам следует непременно заехать посмотреть на Мангуп-Кале — развалины средневекового города-крепости.

Древняя крепость находится на вершине горного плато площадью около 90 га, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250 метров, а над уровнем моря на 583 метра.

Мангуп-Кале имеет давнюю историю.

Уже во второй половине V века на этом месте построены первые укрепления. Тогда город назывался Дорос и был столицей страны Дори – государства крымских готов. В VI веке в городе возвели базилику, а сам город стал центром Готской епархии в Крыму.

В конце VII века Дорос захватывает Хазарский каганат, разместив в нем свой гарнизон. Это послужило сигналом к началу восстания готов, которое возглавил Св. Иоанн Готский.

В XIII — середине XV стал столицей княжества Феодоро сменив название на одноименное с княжеством. Те развалины, которые сейчас могут видеть туристы, относятся как раз к времени Феодоро.

В 1475 году город был захвачен османскими войсками после полугодового сопротивления. С этих времен Мангуп-Кале потерял свой статус столицы. Турки перестроили крепость, и назвали ее Мангуп-Кале, что означает «крепость Мангуп».

До 1774 года Мангуп-Кале был центром кадылыка (самой мелкой административно-территориальной единицы Османского государства), входившего в состав провинции Кефе (Феодосии).

С 1774 года город покидается людьми. В этом году Мангуп-Кале покинул турецкий гарнизон, а в 1790 город оставили его покинули последние обитатели — община караимов.

mangup-kale2

mangup-kale3

mangup-kale4

mangup-kale5

mangup-kale6

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.