«Каменное Село» на Полесье — одно из самых мистических мест Украины

kamennoe-selo

Эту местность называют реликтовой и уникальной. Она считается едва ли не единственным белым пятном на карте Украины. Загадочная и неповторимая, она находится в Олевском районе на Житомирщине. Полесский Стоунхендж, как его уже успели окрестить, расположен всего лишь в тридцати километрах к северу от райцентра. А путешествие туда может превратиться в путешествие во времени или в другую реальность.

kamennoe-selo7

Там, где ходил сам Господь…

Позади оставались убогие полесские села, а впереди… нас ждала тайна. Мы затаили дыхание уже перед старым мостом, который лежал на толстых дубовых колодах, скрепленных коваными в кузнице скобами. Сразу за ним стоит знак: «Каменное село, 2 км». А еще информация о том, что эта территория является геологическим заказником местного значения и относится к Замысловичскому лесничеству Белокоровицкого лесхоза. На протяжении всей дороги до урочища нам на глаза попадали черничные заросли (ох, если бы было лето, думалось мне все время!).

kamennoe-selo2

Урочище «Каменное Село» — уникальный памятник геологии. Оно было одним из номинантов рейтинга «7 природных чудес Украины». При приезде на место нас встретила одинокая беседка, откуда мы отправились по маршруту пешком. За несколько минут перед нами предстала удивительная картина с разбросанными по всему лесу огромными выпуклыми камнями, покрытыми мхом. Пейзаж поистине невероятный! Никогда не думала, что камни могут быть таким красивыми! Мы вошли в это древнее каменное село и будто отделились от целого мира с его цивилизацией, проблемами и даже звуками.

kamennoe-selo3

Здешний лес, ко всему, поражает еще и чрезвычайной тишиной. Ни шума тебе, ни звука, кроме разве что птичьего пения. Земля покрыта прошлогодними дубовыми листьями. Создается впечатление, что на нее веками не ступала нога человека. Посреди леса вдруг появляются десятки огромных каменных глыб высотой с дом. Если дать волю воображению, то в их расположении легко заметить настоящие «улицы», «церковь» и т.п. Мы бродили по этим улицам, рассматривали валуны, которые своей формой напоминали крестьянские дома с пристройками. Есть такие, которые похожи на стога сена. А еще есть место, которое называют школьной площадью. И знаменитый и самый большой по размерам здесь камень, сверху которого виден большой след. К валуну специально приставлена лестница, перила которой обвязаны сотнями красочных лент. По поверью, он дает паломникам здоровье и исполняет желания…

kamennoe-selo4

Одну из легенд об этом камне еще по дороге в урочище нам рассказала Анна Ковальчук, и сподвигла нас на это путешествие. Когда-то, по ее словам, в село пришел бедный человек и попросил у зажиточного крестьянина хлеба. Тот отмахнулся, что ему никогда, и продолжил заниматься своим делом. Мужчина отошел от села, оглянулся на него — и все в нем окаменело. Говорят, это был Сам Господь. А на камне, в том месте, где Он отдыхал, и остался Его след.

… и был казнен князь Игорь

По одной из версий, именно в этом месте нашел покой князь Киевский Игорь. Это может походить на правду, потому что и здесь, и на территории соседнего Рокитновского района Ровенской области сохранилось много красноречивых топонимов. В частности, существует гипотеза, что именно на Рокитновщене, у старинного села Беловеж, останавливался князь, идя во второй раз на древлян за данью, в этих же краях он и нашел свою смерть. Об этом свидетельствует и название урочищ Сетище, Игореве Брод, Завишень, Тризна. По преданию, князя Игоря древляне немного погоняли по лесу, ловя сетями, как дикого зверя, и попал он в ловушку именно в урочище Сетище. А казнили князя рядом, в урочище Завишень — византийский летописец Лев Диакон, который вел летописание на века раньше Нестора, утверждал, что древляне привязали Игоря к двум наклоненным деревьям, а затем распрямили их и разорвали таким образом князя. Далее предания повествуют, что князеву дружину загнали и утопили в Игореве Броде. А уже позже княгиня Ольга в этих местах отпраздновала шумную тризну по мужу — в память об этом остались урочище Тризна и одноименная река.

kamennoe-selo5

Летописи говорят, что тело Игоря было забрано в древлянскую столицу, а похоронен князь, как говорит «Повесть временных лет», был у Искоростеня, за 7-8 километрах от нынешнего Коростеня. Хотя летописи — это одно, а местные предания — совсем другое. По крайней мере местные жители гордятся историческоц былью о походе княгини Ольги на древлян, в котором она дошла до магического Каменного Села и повернула войско без объяснений назад. Также ходят слухи, что здесь спрятано золото гетмана Полуботка и библиотека князя Ярослава Мудрого.

kamennoe-selo9

Янтарь против истории

Ученые, пытаясь дать свое объяснение возникновению урочища, опираются на две гипотезы. По первой из них, 20 000 лет назад валуны были занесены сюда ледником. По другой — они являются подножием древних, ныне полностью исчезнувших, гор, обнаженных ледником от грунтовых наслоений.

kamennoe-selo8

Я бы назвала урочище Каменный Село одним из самых удивительных, интересных и мистических мест на Украине. В нем чувствуешь себя совсем по-другому, чем, скажем, даже до того моста на дубовых колодах. Здесь ты будто освобождаешься от всех земных забот и от всего негатива. Здесь невероятно легко и спокойно. Хочется только созерцать лес, небо и каменные валуны. Здесь хочется забыть обо всем и отдаться своим чувствам: любоваться пейзажем, наслаждаться покоем, коснуться сердцем тысячелетней истории, пройти узкой щелью между частями скалы, ступить босыми ногами на Божий след и загадать сокровенное желание… А еще много-много фотографироваться, чтобы затем , посмотрев на снимки, возвращаться снова и снова в это благодатное место…

kamennoe-selo6

К реальности нас вернуло до боли знакомое зрелище: со всех окрестностей в ближайшие с урочищем села сходились и съезжались старатели янтаря, о чем свидетельствовали орудия их труда (сачки, мотопомпы). Было грустно возвращаться в грешный мир и осознавать, что солнечный камень невольно может стать причиной осквернения увиденной нами в тот день удивительной достопримечательности природы под названием Каменное Село. Но, как сказала одна моя хорошая знакомая, надо бояться Бога позорить такую красоту, потому что легенда с окаменением может повториться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.