Бристоль — один из отелей Гаваны

Итак, в прошлой статье я рассказала о нашем перелете в Гавану. Из аэропорта нас повезли в отель. В отелях Гаваны мы жили всего два раза. И этот первый раз поселили нас в отель «Бристоль» в самом центре Старой Гаваны, ну как тут не вспомнить фразу: «В Бристоль, друзья!» из мультфильма «Остров сокровищ»

отель Бристоль в наши дни

отели ГаваныИтак, в прошлой статье я рассказала о нашем перелете в Гавану. Из аэропорта нас повезли в отель. В отелях Гаваны мы жили всего два раза. И этот первый раз поселили нас в отель «Бристоль» в самом центре Старой Гаваны, ну как тут не вспомнить фразу: «В Бристоль, друзья!» из мультфильма «Остров сокровищ».

отель Бристоль в Гаване

Когда мы вошли в номер, опешили. Несмотря на белый день, в комнате было темно! В чем дело? А дело в том, что всего в метре от нашего окна была стена следующего дома. То есть у солнца просто не было шансов проникнуть к нам. От такой темноты, но главное от перемены климата заболел мой маленький брат. Надо было что-то делать.

Помогли нам девушки-переводчицы из Киева, которые прилетели с нами в одном самолете и жили в той же гостинице. Они написали маме, что и как нужно говорить по-испански администратору отеля, чтобы нас переселили. И, конечно, просьбу нужно было подкрепить презентом в виде сигарет. На Кубе, в том числе и в Гаване действовала карточная система, потому продукты или сигареты были очень ценным подарком (вроде с тех пор ситуация особо не изменилась).

Оказалось, что в отеле есть другие свободные номера. В тот же день мы переехали, причем новый номер был на том же этаже, только с другой стороны здания. Нам даже помощника дали, чтобы перетащить наши вещи на новое место.

Этот новый номер был прекрасным уже только потому, что был солнечным. Он выходил на оживленную улицу и был с маленьким балконом! Слева от балкона прямо рядом с нашим окном висело название нашего отеля – одного из старейших отелей Гаваны. По вечерам вывеска зажигалась ярким неоновым светом. С утра в окно светило солнце, а вечером толпы громкоговорящих горожан вели свою обычную жизнь. Но для нас то она была необычной! В первый же вечер мы с балкона наблюдали за людьми и работой многочисленных магазинчиков, пиццерий и кафешек. Тогда мы впервые узнали и увидели, что такое пицца.

Не удивительно, что в такой солнечной и веселой обстановке брат выздоровел на следующий же день.

отель Бристоль в наши дни

Из неприятных моментов этого отеля Гаваны было то, что здесь я впервые увидела огромное и страшное местное насекомое, похожее на нашего таракана, только оно в несколько раз больше и еще умеет летать. Это — кукарача. Надо же, что именно мне досталась честь первой из нашей семьи увидеть это чудовище.

Но Вы не подумайте, что отель был грязный, совсем нет, чистый и аккуратный, просто кукарачи на Кубе везде. К счастью они не собираются в большом количестве в одном месте, как когда-то наши пруссаки. Их нужно было просто принять, как данность, правда, от этого они не становились менее противными. Тропическая экзотика, что поделаешь.

На этой оптимистической ноте завершаю статью о нашем первом отеле Гаваны. Следующая статья будет о прогулках по городу и моих впечатлениях от него.

Adios, amigos!

Бристоль — один из отелей Гаваны: 17 комментариев

  1. Очень интересно читать Ваши воспоминания. Поразительно, как ребенок может все запомнить.Скорее всего, это было для Вас большим эмоциональным потрясением. Продолжайте, читать одно удовольствие:)
    Кстати, я видела таких кукарачей в Китае (там они по-другому называются, зрелище мало приятное

Добавить комментарий