Дорога в провинцию Кубы Ольгин, город Моа

Мы с вами побывали в Гаване, и мы туда еще обязательно будем возвращаться, но основную часть проживания на Кубе я провела в маленьком городе далеко от Гаваны. В Гавану мы прилетали и из нее улетали в Союз, жили там 3-4 недели (так 4 раза), а затем выезжали на постоянное место жительства в провинцию Кубы Ольгин (ударение на «и») город Моа.

Город Моа расположен на противоположном от Гаваны конце Кубы. Если Гавана – это почти самая западная часть острова Свободы, то Моа – почти самая восточная. Таким образом, из столицы в нашу провинцию Кубы мы ехали целые сутки. Ехали на большом болгарском автобусе Чавдар. Он был с кондиционером, чтобы все могли выдержать постоянную сорокаградусную жару, и с сидениями, как в самолете, чтобы можно было спать. Мы – дети, всегда ждали этого увлекательного путешествия, проходившего почти через все провинции Кубы.

провинциальная Куба

В пути мы останавливались в разных городах для ужина, обеда или завтрака. Особенно запомнился ужин в Сьенфуэгосе. Было уже достаточно поздно и темно. Нас провели в ресторан, который находился на последнем (не помню точно каком) этаже здания. Вдоль одной из стен ресторана было сплошное длинное и огромное окно. Мы сели за столик у окна. Нам успели принести воду и апельсиновый сок. На Кубе это принято ставить на стол перед подачей блюд. И тут вдруг во всем городе выключается свет!

Гавана и Моа на карте Кубы

Гавана и Моа отмечены красными овалами. Кликните, чтобы увеличить карту.

Надо сказать, что в 80-е годы в провинциях Кубы периодические отключения света, воды и отсутствие газа, было в порядке вещей. Потому мы не удивились, а наоборот, расслабились и получили удовольствие от роскошного вида на город, лежащий в кромешной тьме, а над ним плыла луна. Потом нам на столик принесли свечи. Мама сказала, что мы навсегда запомним этот романтичный ужин при свечах, так оно и случилось. Правда в середине ужина свет дали, и мы продолжили трапезу уже при электрическом освещении. Такое происшествие именно в этом городе особенно позабавило, потому, что Сьенфуэгос по-испански означает – сто огней. Хотя город и назван по фамилии очередного кубинского революционера Камило Сьенфуэгоса, но суть то остается та же.

Еще помниться ужин в открытом ресторане на улице. Там было чучело большого крокодила, и мы впервые попробовали жареную черепаху. И остался в памяти завтрак в гостинице Перник, которую построили болгары. Особенно красив там был бассейн.

отель Перник

Почему мы ехали так далеко, и почему именно Моа на Кубе? В этом городе был уже действующий никелевый комбинат, построенный американцами. Рядом с ним строился новый завод уже Советским Союзом. На этих заводах и работала масса советских инженеров-металлургов, и мой отец был одним из них.

В следующей статье о Моа и Кубе я подробнее расскажу о нашем городе и особенностях провинции Кубы. До встречи, амигос!

Дорога в провинцию Кубы Ольгин, город Моа: 17 комментариев

  1. Да, романтично! Хоть с Вами попутешествую, окунусь в эту атмосферу. Ну и как жареная черепаха? Вкусная?

    1. Очень вкусная черепаха, Наталия. Всем понравилась. Жаль, крокодилов не подавали.

  2. Да, как все одинаково было в СССР. Ты была на Кубе, а я вместе с родителями строил Асуанскую плотину на Ниле в Египте. Отец у меня был инженер-строитель.Не буду спрашивать, что оттуда привезли. Итак знаю, сами в Березке отоваривались. И ГАЗ-24, да?
    Ну вот видишь, тогда никаких секретов не было, все заграницей работали. А вот на Кубе то я и не был, а охота, но сильно далеко лететь. Я столько не выпью.
    Спасибо за статью.

    1. Вы правы, Ефим, привезли. Она же тогда была самая роскошная, примерно, как сейчас Лексус. Лететь на Кубу 14 часов из Москвы. Тем, у кого аэрофобия, не позавидуешь.
      А я в Египте еще не была. Мечтаю увидеть пирамиды.

  3. Интересно, когда человек описывает свои ощущения событий. Очень хорошо у вас получается. Как-будто сам там побывал. Спасибо! Успехов вам и вашему сайту!

  4. Да Куба интересная страна. И относительно недорого.Есть огромное желание там побывать.

  5. Я слышал, что на Кубе молодожены из России могут зарегистрировать свой брак (сочетаться браком).
    Это соглашение между Кубой и СССР действует со времен Хрущева.
    Не знаете, это правда?

    1. Не знаю, Василий. Я на Кубе была маленькой девочкой, когда о браке еще не задумываются.

  6. Замечательное путешествие, читаешь и представляешь. Спасибо за экскурсию.

  7. Путешествие почти через всю страну, ужин при свечах, жареная черепаха, чучело крокодила. Да, много впечатлений для девочки, есть что вспомнить о Кубе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.