Экскурсии по Будапешту

Будапешт

После ночи в отеле мы проснулись отдохнувшие и поехали на лифте в ресторан. В наш тур был включен завтрак – шведский стол. Многие знают, что выносить продукты из ресторана гостиниц запрещено. Знают также легенды о сумасшедших русских, которые мало того, что едят за пятерых, так еще и много чего уносят с собой. Здесь же я увидела, как чопорные англичане набивают корзинки едой, чтобы на экскурсиях в Будапеште не отвлекаться от достопримечательностей. Из нашей группы бутербродики на дорожку делали себе исключительно представители старшего поколения. Мы же считали, что за один раз наелись на целый день, а в городе купим себе то мороженое, то пирожное, то еще что-нибудь. Все равно по всему городу нас будут возить на автобусе, потери энергии минимальны.

Наша обзорная экскурсия по Будапешту началась с Площади Героев. Маленькое лирическо-историческое отступление. Наверное, Вы слышали, что Будапешт состоит из частей Буды и Пешта, но немногие знают, что есть еще одна часть города – Обуда. Эти три части впоследствии сформировали Будапешт. Наш отель, как и Площадь Героев, находились в Пеште на пологом берегу Дуная. Буда и Обуда – на противоположном крутом берегу самой длинной реки Европы. Комплекс площади Героев был сооружен к 1000-летию обретения венграми новой Родины на Дунае, которое бурно отмечалось в 1896г.

площадь Героев

Что же представляет из себя площадь Героев? Это скульптурный комплекс, включающий в себя стелу с ангелом Гавриилом, вокруг которой сгрудились вожди венгерских племен во главе с князем Арпадом. Именно они привели венгров на эти земли с Урала. За этой центральной скульптурной группой располагаются две полукруглые колоннады. Между колоннами возвышаются скульптуры видных исторических деятелей Венгрии. Слева помню только Святого Иштвана – крестителя венгров, справа помню короля Матяша, Ференца Ракоци и Лайоша Кошута. После осмотра и фотографирования на их фоне, наша экскурсия в Будапеште продолжилась. Мы прошли через городской сад – по-венгерски Варош лигет, и направилась в (приготовьтесь!) Замок Вайдахуняд. Название супер, один раз запомнил, и на всю жизнь. Но это совсем не старинный замок. Это что-то вроде исторического парка развлечений, так как все здания – копии выдающихся строений Венгрии.

Замок Вайдахуняд

Они представляют все стили венгерской и европейской архитектуры. Здесь и романский стиль, и готика, итальянское возрождение и барокко.

собор

Под сенью деревьев сидит уставший от работы первый венгерский летописец Анонимус, вернее его скульптура. К нему выстраиваются очереди туристов, чтобы подержаться за его золотую ручку или перо или что там у него было. По легенде это должно принести успех в гуманитарных науках или к повторному посещению Будапешта. У меня пока скорее к первому.

летописец Анонимус

На территории замка находятся магазинчики для туристов, где можно приобрести различные сувениры и даже знаменитое венгерское вино.

Теперь наша экскурсия в Будапеште перетекает в самостоятельное русло. Нам предложили на выбор 3 места, куда пойти развлечься самостоятельно: купальни Сечени, зоопарк и парк развлечений с аттракционами. Последний знаменит американскими горками, сделанными из дерева. Мы когда посмотрели, как все это скрипит во время езды, решили идти в зоопарк.

Экскурсии по Будапешту: 10 комментариев

  1. Знаю, что венгры – самый загадочный народ из-за своего языка, аналогов которому не существует, поэтому история их происхождения покрыта тёмным мраком. Про Обуду не знала, интересно было почитать, спасибо)

    1. Венгры пришли с Урала, их ближайшие родственники ханты и манси. У них тоже язык угорской группы. Только многие ханты и манси, наверно, уже забыли свой язык, а венграм больше повезло.

  2. Какой красивейший город!! Восторг просто!
    Спасибо за замечательную экскурсию))

  3. Прекрасный город Будапешт! Хоть с Вами прогуляться по чудесным местам мира.Спасибо за экскурсию.

  4. Мне так нравится путешествовать по городам старой Европы, именно по старинным улочкам. Такая архитектура! Такая история! Сколько видели интересного эти здания! Спасибо Вам, Людмила, за экскурсию по Будапешту!

  5. Спасибо за интересную экскурсию по Будапешту и замечательные фотографии.

  6. Люблю прогуляться по городу с богатой историей,побродить по старинным улочкам,полюбоваться памятниками старины и представить как люди жили здесь в прошлых веках. Отличные фото и интересный рассказ, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.