Как мы стали жителями Кубы

После переезда в городе Моа из района Колорадо в Верхнее Роло мы  хорошо устроились и стали настоящими жителями Кубы. В этом поселке жили не только советские специалисты, а и кубинцы и специалисты с других стран соц.лагеря. У нас вообще был интернациональный подъезд, жили кубинцы, чешка, мы, семья из Средней Азии и несколько поляков.

пейзажи в Моа

Именно в Роло возле нас жили грифы, в Колорадо их не было. Поначалу я их очень боялась. Напротив нашего подъезда через дорогу были контейнеры с мусором. И огромные грифы там паслись, искали что-нибудь вкусненькое, как у нас вороны или голуби. Они были такие большие и страшные, что я поначалу с опаской ходила выносить мусор. Их противные лысые красные головы были весьма страшны для ребенка. А когда они парили в небе, мне казалось, что кто-нибудь из них спикирует и схватит меня, я же маленькая. Потом я поняла, что они безобидны и даже сами боятся людей, и забыла о них.

Аэропорт Моа Роло

Так как мы были не обычные жители Кубы, а вроде как гости, то для советских был специализированный магазин. Туда нужно было оформляться и потом ходить и свободно покупать любые продукты. У кубинцев, напомню, была карточная система. В свободной продаже можно было купить разве что хлеб, пиццу и мороженное. Что мы и делали, между походами в спец.магазин. Советский магазин был далеко, потому ходили туда один-два раза в неделю.

Обеспечение было полностью из Советского Союза, в крайнем случае из соц.стран. Например, сок из Болгарии, сосиски из Китая. Куба давала овощи, фрукты и мясо. На каждого члена семьи была положена целая курица в месяц. Молоко заказывали централизованно. За месяц говорили сколько литров молока семье нужно. Каждый вечер со всего дома несли пустые бутылки для молока. Каждая квартира по очереди дежурила на приеме молочных бутылок, а утром на выдаче. Нам — детям очень нравилось дежурить на молоке. Надо было ходить вдоль дома и кричать: Сдавайте бутылки на молоко! А потом записывать напротив каждой фамилии количество сданных бутылок.

никелевый комбинат в Моа

Жители Кубы не выращивали никакой зелени, в смысле петрушки или укропа. В ближайшей деревне Манго жил китаец, который выращивал это все. Он ходил с тележкой по дороге и кричал: «Лечуга» (это зелень по-испански). Хозяйки выходили и покупали морковку, петрушку и укроп.

Периодически к советским жителям Кубы приезжала «Лавка». Это была фура или две фуры с морскими контейнерами из Союза. Внешпосылторг привозил нам разные вещи: одежду и обувь. Такие вещи невозможно было купить ни на Кубе, ни в Союзе. Могли же и в Союзе делать качественные вещи, только советский народ их практически не видел, так как все шло на экспорт.

На этом пока остановлюсь, статья уже достаточно большая. Конечно, продолжение следует.

Как мы стали жителями Кубы: 9 комментариев

  1. Рискну уточнить некоторые вещи: в магазине для наших специалистов тоже существовали определенные нормы. Не на все продукты, кое-что можно было покупать свободно, а вот например мясо (по 1 фунту=прим. 450 г) говядины, свинины на 1 чел. продавали по норме еженедельно, так же полагалась по 1 курице на человека в неделю. На месяц давали пакет (4 фунта) риса, по 2 банки томатной пасты в неделю. Так же по норме продавались и мясные деликатесы отличные ветчина, бекон и т.п. У кубинцев нормы были гораздо более жесткие. Свободно у нас продавали фрукты местные, некоторые овощи. Но вот довольно редко продавался картофель, его давали строго по норме обычно (2-3 фунта на человека), его старались экономить и добавляли обычно в супы-борщи, а на гарнир использовали редко.

  2. Ну, гриф такой красавчик, просто чудо!
    Хочу в Кубу или на Кубу, как правильно. Ведь хочу в Питер, а не на Питер. Парадокс какой-то с Кубой.
    Спасибо за статью.

  3. В СССР были спец. магазины для иностранцев (в том числе и для жителей Кубы), а на Кубе для жителей Советского Союза. Как всё-таки любили своих граждан правительства соц. государств!
    А у кубинского грифа вид действительно жутковатый. Я такую птичку тоже обходил бы стороной.

  4. Про молоко очень интересно! В 60-е, когда вдруг стало плохо с хлебом , в нашей уральской столице было нечто похожее с молоком. Хотя , видимо, не из-за дефицита этого продукта, а для удобства трудящихся. Мы жили в доме, на первом этаже которого был хлебный магазин. С утра под нашим балконом выстраивалась огромная очередь.
    И к ней подходила большая, краснощекая, в белом халате и очень веселая продавщица из молочного магазина с тележкой на колесиках, полной бутылок. Она зычным , хорошо поставленным голосом начинала свою песню Маалаакоо! Ряяяженка! Кееефир! Пааакупаееем!!! и мы, дети коммуналок, скатываемся по лестницам из подъездов под звон пустых бутылок, которые собраны тоже в порядке очереди по квартире, и отовариваемся свежими молочными продуктами под разноцветными крышечками из фольги. И не важно, было это НА Урале, или В УРАЛЕ, какая разница, сейчас молоко в пакетах.

  5. Это я к тому, что социалистический строй на Кубе и у нас очень похожи. Спасибо за рассказ и за воспоминания!

  6. А вот насчет молока жителям Моа в этом плане повезло. Из-за непростых условий жизни молоко можно было покупать в любом количестве (вносилась плата на месяц вперед, можно было покупать сколько хотелось молока, без ограничений хоть по 5 бутылок (бутылки были литровые). Но нужна была пустая бутылка на замену — если ты берешь несколько бутылок молока, то и сдавать сразу надо было такое же количество. А вот в других провинциях Кубы и даже в Гаване молоко могли покупать только семьи с детьми. Так что тем, кто был в Моа, делалось такое послабление.

    1. Спасибо за уточнение, Инес, я была маленькой и не сильно вникала в такие тонкости.

  7. Попала сюда случайно. Интересный сайт.
    Вопрос уважаемому администратору: а когда вы приехали на остров и когда возвратились с Кубы в СССР?
    А по поводу социалистического строя на Кубе (именно на, так как Куба это все-таки остров, а не город как Питер), то медицинское обслуживание там было и остается одним из лучших в мире (увы, в Украине мы не можем похвастаться тем же).
    И смешной случай (уже о грифе). Соседский ребенок Мишка, 3 лет от роду, по дороге с мамой в магазин увидел парящего в воздухе грифа, потрясенно заметил: Какая большая Пойа полетела не ощипанная (Пойо русская транслитерация испанского pollo курица). Если поставить Мишку и грифа рядом, эта пойа была бы выше Мишки на целую шею с головой. Ну а размах крыльев! В общем, не колибри.

    1. Вики, я была на Кубе с 1984 по 1987г.
      Ну, Великобритания, Ирландия, Исландия, Сингапур, Япония тоже островные государства, и все же мы говорим в Великобританию, в Ирландию, в Сингапур. Хотя на Мальту и на Кипр. Так что явно, дело не в том, остров это или нет. Видимо, так сложилось исторически.
      Думаю, что для трехлетнего ребенка гриф выглядел еще более устрашающим, чем для восьмилетнего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.