Кубинские фрукты: ешь гуаяву, ешь сапото, а мне больше манго охота

Для начала несколько слов о 26 апреля. В 1986г. в этот день произошла Чернобыльская катастрофа на АЭС. Мы тогда были на Кубе. Там хорошо принимало канадское радио, и мы обычно слушали радиостанцию украинских канадцев, вещавшую на украинском языке. По этому радио мы и узнали о катастрофе, причем, скорее всего, мы узнали об этом раньше, чем украинцы в СССР.

Раз уж мы пошли по растениям и травам, то логичным будет продолжить и развить эту тему дальше. Теперь посмотрим пристальнее на кубинские фрукты. Про кокосы и бананы я уже писала, упомяну вкратце об ананасах, который раньше почему-то называли королевой фруктов.

ананас

Хотя на Кубе их можно было много покупать по доступной цене, никто не спешил ими затариваться. Фрукт ананас цитрусовый настолько, что съесть его много нереально. Рот и губы будет щипать, как от винограда Лидия. Кроме того, сок этого цитруса может растворить эмаль зубов на раз. Так что ананас надо кушать в меру, впрочем, как и все остальное.

Я очень любили ананасовый сок, но всем тропическим фруктам предпочитала манго. Манго – плод во всех отношениях совершенный: и вкусный, и красивый. Самые лучшие вкусовые качества у королевского манго. Оно и размером побольше обычного, и мякоть его плотная — ее можно легко резать ножом. В большинстве случаев королевское манго так и ели, предварительно нарезая на кусочки. Обычное манго небольшое с волокнистой мякотью. Такое манго есть не совсем приятно, на любителя.

манго

Так как на Кубе не растут яблоки, мы за ними очень скучали. Вместо любимых зеленых яблок мы — дети приспособились есть зеленое манго. Взрослые нас не понимали, вернее даже вообще запрещали кушать эту зелень, но мы, конечно, их не слушались. Если у нас во дворе росло огромное манговое дерево, то, как можно не использовать его по полной. Мы и сидели на нем, облюбовав определенные ветки, и кушали зеленое манго, вкус которого нам напоминал родные яблоки, и ничего, все остались живы-здоровы.

Пользовался всеобщей любовью и сок манго в тонких жестяных банках фирмы TAORO, часто мы брали его в школу, чтобы подкрепиться после физ-ры.

Через много лет, после возвращения с Кубы, когда в наших супермаркетах появилось манго, мы захотели вспомнить его вкус, и купили на вид красивый манго плод. Разочарованию нашему не было предела. Как бы это сказать образней. Манго в наших супермаркетах так же далеко от настоящего тропического кубинского фрукта, как тень отца Гамлета от живого отца. Оно скорее похоже на зеленое манго, которое мы ели, прячась от родителей на одноименном дереве.

гуаява

Еще один интересный фрукт нам довелось есть на Кубе. Однажды мама принесла из магазина круглые светло-зеленые ни на что не похожие фрукты, размером с небольшое яблоко. Когда мы разрезали их, внутри за тонкой шкуркой пряталась малинового цвета мякоть по строению напоминающая помидор. Это было интригующе. Но больше всего нас поразил запах бензина, исходивший от этих экзотов. Сказали, что кушать их нужно, измельчив и засыпав сахаром. На вкус кубинские фрукты оказались довольно хороши, только бы не слышать запаха. Это была гуаява. Впоследствии мы привыкли к странному запаху этих фруктов, и уплетали гуаяву за обе щеки.

Среди кубинских фруктов были и более необычные экземпляры. Например, фрута бомба. Это кубинское название папайи. Только там она была с белой мякотью внутри, в которой как бы залипли черные косточки. К этой липкой сладкой мякоти мы так и не смогли привыкнуть, а потому покупали ее редко.

сапото

Из таких же супер экзотических было и сапото. Темно-коричневое снаружи и темно свекольного цвета внутри, со специфическим вкусом, оно не вызывало особого энтузиазма. Изредка мы покупали его из-за большой красивой полированной косточки, вот чем можно было действительно любоваться.

Получается, что не все кубинские фрукты одинаково вкусны. Конечно, у каждого свой вкус и товарищей на него нет. На наш вкус манго рулит!

Кубинские фрукты: ешь гуаяву, ешь сапото, а мне больше манго охота: 3 комментария

  1. Спасибо за статью. Очень интересно путешествовать по вашему сайту.

  2. Еще, во время поездок, особенно когда проезжали мимо плантаций с кофе (незрелым), дети любили насобирать красных кофейных плодов (они сладкие и мясистые) и потом лакомиться ими всю дорогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.