Моа – город на берегу океана

Прошлый раз я рассказывала о дороге из Гаваны в наш Моагород на берегу океана. Первое, что нас там встретило, была красная земля. Красная она была от никелевой руды. Поселили почти всех, кто ехал в автобусе, в поселке Колорадо на окраине городка. Нашей семье досталась 4-хкомнатная квартира на последнем четвертом этаже. С ее балкона открывались романтичные виды на океан и кладбище.

Наш красный город на берегу океана состоял из центра, где было несколько административных аккуратных зданий, затем шли бедные лачуги местных, а по разным сторонам городка располагались поселки советских специалистов. Более новый поселок Колорадо лежал на красно-коричневой равнине с кое-где высаженными деревцами. Старый, более обжитой, уютный и чистый Роло, раскинулся за небольшим аэропортом на холмах, а потому разделялся на Нижнее и Верхнее Роло.

Колорадо
Колорадо

Как я уже говорила, сразу нас поселили в Колорадо. Все устали с дороги, а воды в доме нет. То ли еще не дали, то ли на время отключили. Взрослые посовещались и решили организованной толпой идти купаться на океан. Каково же было разочарование, когда подойдя к берегу, мы увидели темную красно-коричневую воду.

В городе на берегу океана был грузовой порт, откуда везли ту самую никелевую руду, потому вся акватория была загрязнена на несколько километров в округе. От купания пришлось отказаться. Говорят, что одна женщина искупалась и у нее в ухе выскочила какая-то болячка. Интересно, что эта дама была медсестрой. Почему-то медики наплевательски относятся к своему здоровью.

Красная вода в океане возле г. Моа
Красная вода в океане возле г. Моа

Дома, в которых мы жили, не имели стекол, а только деревянные горизонтальные жалюзи, которые при необходимости можно было закрыть достаточно плотно, и москитная сетка. Таким образом, в квартире всегда был свежий воздух.

Куба – единственная тропическая страна, при поездке в которую не нужно делать никаких прививок. Не только в городах на берегу океана, но и по всей стране централизовано травят насекомых. Опрыскивание велось и с самолетов-кукурузников, и с тракторов, периодически проезжающих по городу. Благодаря такой организации, можно не бояться малярийных комаров и прочих ядовитых насекомых.

Правда, никто не отменял ядовитых пауков, змей, скорпионов, лягушек-прилипал и прочих в том же духе. Нас защищало то, что в квартиры эти «приятные» экзотические животные не слишком лезли, хотя единичные случаи были.

В поселке Колорадо мы прожили все лето. Я помню, что по квартире были развешены листочки с таблицей умножения, которую я должна была выучить за лето. Еще запомнилась первая поездка в местном автобусе. Причем, не куда ехали, а именно сам процесс езды. Примечателен был также маршрут автобуса, который оптимистично назывался Госпиталь-Кладбище. Водилы на Кубе жутко лихачат, а нас еще угораздило сесть сзади автобуса. Кидало нас во все стороны. Потом все поездки были нормальными, наверно, мы привыкли.

Подъезжаем к Роло
Подъезжаем к Роло

Прямо перед моим походом в школу в августе мы переехали в более чистый и цивилизованный поселок Верхнее Роло, который был на другом конце города, и совсем не на берегу океана. До океана было километров 10-15, но так как мы жили на холме, то даже с нашего второго этажа могли видеть вдали голубую Атлантику. И еще здесь внизу был аэропорт, как на ладони.

Подробно о поселке Роло и моем кубинском детстве приходите читать в дальнейших статьях!

Моа – город на берегу океана: 4 комментария

  1. Вы меня поразили. Проехав весь Остров Свободы вдоль, поперек и по диагонали, не видела таких домов. А я думала, что видела на Кубе все.

    1. Ирина, Вы же наверно, ездили на Кубу, как турист. А мой папа на работу. Наш город совсем не туристический.

  2. Если бы не плакат на испанском и буйная тропическая флора, смело можно было бы предположить, что последняя фотография сделана не на Острове Свободы, а где-нибудь в российской глубинке.
    Как я мечтал в детстве жить на тропическом острове посреди океана! Вам повезло! Буду ждать продолжение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.