Моя первая заграница – Куба. Гавана

Мою любовь к путешествиям, возможно, заложили мне в детстве мои родители, а может, это я выбрала себе родителей, которые уже в раннем возрасте повезли меня в дальние дали. Первый раз я попала в другую страну, когда мне не было еще и восьми лет.  И была это тропическая экзотическая Куба – остров зари багровой.

Так как мое родное Запорожье – город огня и металла, славится металлургическими заводами, то моего отца–металлурга послали в командировку на строительство никелевого комбината в Республике Куба.

Гавана - столица Кубы

Конечно, путь наш пролег через Москву, а уже оттуда перелет на Кубу в Гавану. Москва тогда была столицей нашей большой страны СССР, потому вопрос, что считать моей первой заграницей, до сих пор не решен окончательно.

Вылетали мы из Шереметьево-2 22 апреля рейсом № 333 Москва–Гавана. Какая, оказывается, нумерология волшебная! Перелет длился 14 часов, с посадкой в ирландском Шанноне.

Пожалуй, аэропорт Шаннона – это еще одна заявка на звание моей первой заграницы. Особенно, если учесть шок, в который повергал советских граждан огромный и роскошный тамошний магазин Duty Free. Я была ребенком, и то была под впечатлением его красоты. Больше всего мне понравились:

  • Полицейский при входе в аэропорт, он чопорно говорил всем: Morning (Морнинг)
  • Флаги всех англоязычных стран, свисающие с потолка
  • Огромные Боинги ирландской авиакомпании с зеленым листом клевера на хвостах
  • Длинющие стеллажи с фигурками сверкающих кристаллов Сваровски

дьюти-фри в аэропорту Шаннон

До сих пор помню все это, как будто было вчера. Сейчас такое мало кого удивит, но в начале 80-х это было настоящее потрясение.

На Кубу в Гавану прилетели днем. Когда шли на снижение, из иллюминаторов открылся роскошный вид Багамских островов, зеленых драгоценностей рассыпанных в голубом океане. В аэропорту на таможне очередь, заполнение деклараций. У всех забирали продукты.

аэропорт Гаваны

Пока ехали до гостиницы первые впечатления о Гаване: вокруг пальмы, жарко, как в бане, одежда прилипает к телу; все гремит от латинской музыки. На наш, тогда советский слух – сплошная какофония. Казалось, что стучали во все, что было под рукой. (Как потом выяснилось – это так и было).

В следующей статье о Кубе и Гаване читайте о том, как мы переезжали в отеле.

Моя первая заграница – Куба. Гавана: 6 комментариев

  1. А мне на Кубе побывать не довелось, несколько раз проплывал мимо, но что-то где-то не срослось

  2. Для меня Куба так и осталась таинственным островом Свободы страной сигар и Фиделя Кастро 8).

  3. Это здорово, что вы побывали на Кубе. У моих родителей тоже была возможность поехать работать на Кубу (как вы знаете, раньше приглашали советских специалистов за границу). Но мои родители выбрали другую страну.

  4. Очень интересно! Неужели ребенок может все так отчетливо помнить?
    Продолжайте, пожалуйста!

    1. Возможно не все дети помнят так хорошо, но у меня память такая, что я сама на себя удивляюсь. 🙂

  5. Куба остается мечтой. Такой чудесный полуфантастический мир. Красивые фотографии, отличный пост. Продолжайте, очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.