Моя школа на Кубе

В прошлый раз я, рассказывая о полном советском обеспечении на Кубе, забыла упомянуть о том, что нам еще привозили конфеты и шоколад. Помню, что у нас дома, в той комнате, где был кондиционер, стояли коробки с конфетами, которые потом распределялись на весь подъезд. Это были Красный мак, Мишка на севере, Кара-кум, Вечерний звон, большие конфеты с коричневой начинкой Азалия, которых в Союзе я никогда не видела. В комнате стоял приятный шоколадный запах. А мы перебирали харчами: ели конфеты по очереди, сначала самые вкусные, а потом то, что осталось. Нахлынули приятные воспоминания!

Осенью мне предстояло идти учиться во второй класс. Школа на Кубе у нас была восьмилетняя при посольстве СССР. Так как она располагалась в том же поселке, где мы жили, то я ходила в школу пешком. А ребят из поселка Колорадо привозили на автобусах.

школа в Колорадо

В моей школе на Кубе были прекрасные учителя, только они каждый год менялись. Во втором классе у нас была очень добрая учительница Римма Васильевна. Она жила с нами в одном доме, в соседнем подъезде, и тоже на втором этаже. Так что наши балконы были рядом друг с другом. Однажды я приходила к ней писать диктант, который я пропустила из-за болезни. Помню, что у нее был попугай или даже несколько.

Еще в кубинских школах мне очень нравился мел. Он был цилиндрической формы, а не квадратной, как в советских школах, и гораздо тоньше в диаметре. Уже тогда проявилась моя любовь к средствам для письма и собственно к писанине, то есть к письму от руки. Еще мы обожали рисовать мелом на асфальте. Помню, как на конкурсе рисунка я нарисовала пегаса, и все были в восторге от него, и потом еще долго вспоминали.

Конец учебного года в школах на Кубе наступал 15 мая, так как потом начиналась летняя жара, когда температура не опускалась ниже 40 градусов, а кондиционеров в школе не было.

Потом оказалось, что в поселке Колорадо построили новую школу, так как этот поселок очень разросся, и количество советского населения там стало превосходить количество такового в нашем Роло. Так что в третий класс уже нас из Роло возили автобусами в новую школу.

В третьем классе кубинской школы меня принимали в пионеры. Помню, что это была очень торжественная церемония, о которой можно написать отдельно. Очень активно велась внеклассная работа. В школе на Кубе работало множество кружков. Я посещала хор и аэробику. Чтобы мы могли посещать кружки по интересам школьные автобусы ходили и во второй половине дня. Постоянно устраивались какие-нибудь соревнования и конкурсы для всестороннего развития детей.

В четвертом классе у нас была прекрасная учительница Вера Александровна. Этот год запомнился еще тем, что в нашем классе появилась девочка Александрина из Болгарии. Представляю, как ей было трудно учиться на русском языке. Еще труднее, пожалуй, было двум венгерским детям, которые учились в классах постарше. В одном из младших классов училась кубинская девочка – дочь кубинского дипломата. Дальновидный папа хотел, чтобы дочь в совершенстве овладела русским языком.

Также в четвертом классе мы начали учить английский язык, учительницей которого была Елена Васильевна, которая в Москве преподавала русский язык иностранцам. Она сказала, что у меня лондонское произношение. Помню, что очень со мной носилась. Сомневаюсь, что я оправдала ее надежды, когда уехала с Кубы. По-английски, правда, научилась разговаривать, а грамматику так и не осилила.

Получается, что в советской школе на Кубе было собрано все самое лучшее, что могла предложить советская педагогическая система. Вспоминаю то время с чувством радости за счастливое детство!

Моя школа на Кубе: 11 комментариев

  1. Наверное, Вам было бы очень интересно съездить на Кубу сейчас. Вероятно, там многое изменилось.

    1. О, да, Игорь, очень хотелось бы, но у меня пока недостаточно средств для такого дальнего путешествия.

  2. Школьные годы чудесные! С огромным удовольствием читаю ваши рассказы! Очень интересно!

  3. Простите, а в каких годах вы были на Кубе? Это снимок на ступенях школы в Роло?

    1. Илья, я была с 84 по 87гг. Один год я еще училась в школе в Роло, потом построили новую школу в Колорадо. Это снимок на ступенях школы в Колорадо. На момент снимка школе около 2-х лет. А Вы тоже там были?

  4. Все так памятно, знакомо и узнаваемо. Правда вот 40-градусной жары на Кубе я не припомню, летом там обычно чуть выше +30, но было тяжко из-за высокой влажности. Потому и казалось, что очень жарко. Потому и устраивалась так называемая сьеста летом обеденный перерыв у специалистов был 3-х часовой (с 12 до 15 часов), зимой 2 часа. Так что люди успевали пообедать и поспать после обеда. А потом опять ехали на работу.

    1. Инес, у нас висел градусник на окне и почти всегда показывал 40, да в самом холодном месяце декабре иногда бывало всего 25, и тогда мы мерзли. Да, папа приезжал на обед домой.

  5. Я был с 82 по 85. В 84-85 уч. год я был во втором классе и в на момент отъезда апрель 85 учился ещё в школе Роло. Жили в Колорадо в 10 доме, а школу, прямо напротив моего дома, достраивали и к моменту отъезда ещё не здали в эксплуатацию. Учительница во 2-м классе в Роло у меня была тоже кажется Римма Васильевна, мы с Вами не в одном ли классе случаем учились Роло (2а кажется). Почитал Ваши рассказы, вспомнилось детство в шортах. А программа посещения Гаваны и др. достопримечательностей, наверное, у всех была одна, могу практически слово в слово повторить все. Наверное, можно ещё написать о Сантьяго-де-Куба, Маяри, Ольгин (Гвардалавака) и куда нас ещё возили

    1. Илья, если второй класс и учительница Римма Васильевна, то мы с Вами точно одноклассники!

  6. Мы с братом учились в школе при консульстве в Сантьяго де Куба. Y нас было всего четыре класса, по этому пятый класс я училась заочно, экзамены ездили сдавать каждую четверть в Моа, но мы каждый день все равно ездили в школу, так как там нам давала уроки английского учительница из школы. Нас было пять пятиклассников-заочников я Катя Плотникова, Таня Кутовая, Дима Воробьев, болгарка-Марийка Кокина и Мартин из Чехословакии!Самые лучшие мои школьные годы!Наша школа находилась рядом с резиденцией Рауля Кастро это была очень красивая вилла!!!!
    В консульстве я была Снегурочкой два года на Новогодних представлениях, а моя подружка Марийка Бабой Ягой, мы с ней создали даже театр свой и ставили спектакли.

    1. Надо же, Екатерина, даже такое было! У меня уже в Запорожье одноклассница была, которая до 4 класса училась и жила в Сантьяго, к ее 5-му классу они вернулись в Союз. Спасибо за интересное дополнение! Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.