Отдых на речке в горах на Кубе

Прошлый раз мы купались в Атлантическом океане, так как ездили «на барку», теперь надо посмотреть, что такое поездка на речку. До города Моа доходят предгорья  невысоких гор Сьерра Кристал, которые покрыты густым лесом. Издали кажется, что горы  укрылись зеленым бархатом.

В горах протекают небольшие холодные реки, самая крупная из которых в районе Моа Кайо Гуам. В те выходные, когда мы не ехали на океан, нас везли в совершенно другой мир – мир гор, рек и водопадов. Отдых на речке был похож на океанский только тем, что здесь тоже можно было искупаться и немного позагорать. Вся остальная атмосфера отличалась кардинально.

Все, кто когда-либо бывал на горных речках, знает, что они обычно мелки, каменисты и холодны. Всеми этими словами можно охарактеризовать и эту речку. В некоторых местах в русле реки были естественные углубления, похожие на бассейны. Глубина в этих бассейнах доходила до 5 метров, но дно было видно, как на ладони, потому что вода была прозрачная.

отдых на кубинской речке

Возле таких «бассейнов» обычно и устраивали места для отдыха на речке. Конечно, пляж трудно было назвать классическим пляжем, так как все было усеяно камнями разных размеров, и ходить приходилось в обуви. Один раз со мной даже произошел интересный случай. Бабушка прислала мне шлепанцы нашей родной обувной фабрики, которые мне очень нравились. У меня под пяткой красовалась гордая надпись Запоріжжя, стоит ли говорить, что я их обожала. И вот, однажды, когда я шла по мелкой части той самой реки, один из шлепанцев спал с моей ноги и быстро уплыл вниз по течению. Сколько я за ним не гналась, так и не догнала, течение реки все равно быстрее, да и бежать по камням без обуви очень неудобно. Отдых на речке был безнадежно испорчен, так как я очень расстроилась. Сидела на камне, в образе печальной русалочки, и страдала. Но через 15-20 минут из-за скалы показался кубинец, который нес в руках мой шлепанец и кричал: Сапато, сапато! Что значит «обувь». Так вернулся мой любимый башмачок, и хорошее настроение вместе с ним.

Купание в речке могло проходить по-разному. В глубоком «бассейне» реки плавать было спокойно, так как там не чувствовалось быстрое течение. Но можно было воспользоваться еще одной речной «процедурой» — массажем спины. Он происходил так. Выбиралась часть реки с быстрым течением и большими валунами, перегораживающими русло. Здесь река с напором перехлестывала через камни и сквозь них. Наша задача была найти удобный камень, добраться до него и удобно пристроиться к нему. Нужно было так упереться в другие камни ногами, чтобы падающая с валунов вода била по спине. Массаж получался отличный.

Так как вода в речке была очень холодная, приходилось долго к ней привыкать. А когда привык, неохота было выходить, чтобы потом снова не привыкать. Кубинцы в реке практически не купались, мерзли. Нормально позагорать там тоже не получалось, так как солнце быстро заходило за скалы, а на камнях в тени особо не поваляешься.

Отдых на речке не ограничивался плаванием и массажем, мы – дети развлекались еще и тем, что пытались ловить рыбу руками. В кристально чистой воде Кайо Гуам водилась красивейшая форель. Рыба стайками плавала у берегов и в глубине. Размер ее был, как ладонь взрослого человека. Мы стояли на мелководье, не шевелясь, подстерегая ее. Как только косяк подплывал под ноги, старались руками схватить хоть одну, но это никогда никому не удавалось сделать.

Иногда рыбу ловил кто-нибудь из взрослых. Запомнилось, как мы смотрели, когда кубинец вытаскивал длинных извивающихся угрей. А мы подумали, что он ловил змей. Потом взрослые нам объяснили, что это такая рыба.

В окрестностях реки было несколько высоких водопадов. Под одним из них можно было просто постоять, как под душем, а около другого была то ли вырыта специально, то ли естественно сформировалась небольшая, но достаточно глубокая лагуна, в которой можно было плавать. Плавать возле водопада в лесу, периодически подплывая под него, мне очень нравилось.

Было время, когда отдых на речке срывался, конечно, во время дождя никто никуда не ездил, но и сразу после сильного ливня на речке делать было нечего. Течение было сумасшедшим, вода мутной и грязной. Потому, если накануне был дождливый день, лучше было ехать на океан.

Отдых на речке в горах на Кубе: 4 комментария

  1. Мне приходилось переходить вброд одну горную речку в Якутии. Никогда не забуду это купание! Течение бешеное, температура воды отрицательная. С тех пор у меня стойкое убеждение: купаться в горных речках нельзя. Хотя, конечно, Куба это не Якутия, и вода там потеплее, но всё-таки купаться лучше в океане!

  2. Да, массаж, сделанный самой природой, это приводит в восторг, хотя все таки опасно, наверное, а вдруг будет плыть острый камень, можно же спину расцарапать

    1. Камни там не плавали, Ольга, а опасность была только самому не удержаться, поскользнуться и упасть.

  3. Да, для кубинцев, конечно, горная река не подходит, но нам это самое то. Интересная статья.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.