Пляжный отдых на островах

Я уже писала тут, что Атлантический океан у побережья нашего города Моа был сильно загрязнен из-за расположенного рядом никелевого завода и грузового порта. Это не позволяло нам самим ходить на купаться на океан. Для советских специалистов и их семей был предусмотрен пляжный отдых на островах, находящихся вблизи города, или на горной речке. Перед выходными обычно решалось, куда ехать на речку или на барку.

В выходной день нас организованно на автобусах везли сначала в порт, в порту мы садились на катер или что-то наподобие небольшой баржи со скамейками и навесом от солнца. Катер вывозил нас за несколько километров от города на остров Кайо Моа Гранде. Эту поездку на остров в океане в народе называли поездкой «на барку» (барка – по-испански «лодка»).

Мы наблюдали, как по мере удаления от города вода в океане постепенно очищается и, наконец, становиться прозрачной и чудесно-бирюзовой. Проплывая мимо небольших островов, мы рассматривали заросли мангровых лесов, их корни густо переплелись между собой, и в них со странными звуками хлюпали океанские волны.

Высадившись на острове, мы обычно расстилали подстилки в тени высоких канадских сосен. Здесь песок был усыпан их мягкими длинными иголками, а на всем пляже хозяйничали маленькие крабики, быстро передвигающиеся в небольших домиках-ракушках. Мы их почему-то называли крабами-отшельниками.

Из основного пункта базирования мы выдвигались на солнечный берег океана, тут-то и начинался пляжный отдых на острове. Вода в океане была светло-бирюзовая и прозрачная, вход в воду удобный и пологий. Очень долго и далеко можно было идти по дну океана, а было все мелко и мелко. Правда, иногда встречались предательские глубокие ямы. В одну такую яму я один раз неожиданно провалилась с головой, но меня сразу же выдернули из воды, я даже не успела испугаться. Как ни странно, но в этом океан напоминал наше Азовское море, где тоже можно долго брести, а воды все будет по колено.

берег Атлантического океана

Для отдыха с детьми на острове опасность состояла в палящем тропическом солнце, потому мы купались и возились в песке в футболках, чтобы не сгореть. Правда, это не всегда соблюдалось, позагорать же тоже хотелось. Обычно футболки одевались после полудня, когда солнечная радиация была особенно сильна.

Плавать в океане у побережья Моа было абсолютно безопасно, острова находились под защитой рифов, которые не могли преодолеть акулы. Конечно, были люди, которые плавали за рифы с трубкой, маской и подводным ружьем. Они стреляли рыбу, маленьких акул, добывали ракушки-караколы и зубатки. За рифами надо было быть предельно осторожным, так как там подводных охотников подстерегали хищные и ядовитые животные. Одного моего одноклассника отец как-то взял с собой поплавать за рифы, и его укусила мурена, так он потом долго ходил с забинтованной рукой.

Как и на любом другом море, во время пляжного отдыха на острове мы собирали разнообразные красивые ракушки и кораллы. Почему-то я не додумалась их сфотографировать для блога, а надо бы. Однажды во время нашего собирательского похода случилось необычное событие. Над нами очень низко пролетел самолет-кукурузник, прямо над пляжем, где было множество людей. Стоящие люди даже присели от неожиданности. Самолет развернулся и снова пролетел над нами бреющим полетом. Начали переговариваться, что это пилот так шутит. Не слабые шуточки.

На острове мы проводили целый день, в обратную дорогу собирались, когда вечерние солнечные лучи становились оранжевыми. Домой возвращались почему-то очень уставшие, будто это был не пляжный отдых на острове, а какая-то работа. Наверное, это сильное солнце так утомляюще действует. В награду за их посещение солнце и океан давали нам красивый ровный загар!

В следующий раз опишу наш отдых на кубинской горной речке, где тоже без приключений не обходилось.

Пляжный отдых на островах: 2 комментария

  1. Это моя мечта, искупаться в Атлантическом океане, до сих пор у меня не было такой возможности, но я думаю когда-нибудь соберусь и обязательно искупаюсь.
    Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.