Праздники Кабо-Верде

Кабо-Верде

В стране отмечается много национальных праздников. Самым замечательным среди них является День независимости, провозглашенный 5 июля 1975 г. Каждый год по решению правительства республики выбирается место торжества — или столица, или город Минделу. Проведению праздника предшествует большая подготовка, включающая издание праздничных номеров газет, иллюстрированных журналов, различных плакатов и брошюр. В республику приглашаются иностранные гости, трудовые коллективы берут повышенные производственные обязательства. Передачи национального радио насыщены выступлениями популярных музыкантов. Улицы городов и сел выглядят празднично. Кругом царит приподнятое настроение. Общественные места — площади, рынки, стадионы — оборудуются для народных гуляний и ярмарок.

Официальное торжество начинается с торжественного шествия, которое открывают пионеры. Они одеты в белые майки с изображением А. Кабрала, на шее у них повязаны желтые галстуки. Желтый цвет в стране — символ процветания. Стройные ряды пионеров сменяются чеканящими шаг подразделениями Народных революционных вооруженных сил и милиции, затем с лозунгами и транспарантами проходят колонны представителей общественности страны — рабочие, крестьяне, служащие. На смену им под оглушительные звуки музыкальных инструментов при всеобщем ликовании появляются «табанки». Демонстрация заканчивается митингом на одной из центральных площадей города, где президент республики выступает с речью, посвященной знаменательному событию. Потом начинаются народные гулянья, бойко торгуют ярмарки, на стадионах проводятся состязания спортсменов. Веселье продолжается до самого утра.

Огромную роль в строительстве нового общества играют идеи Амилара Кабрала. Основатель и вождь партии умело применил марксистско-ленинское учение к специфическим африканским условиям. Не случайно поэтому 9 сентября — День Отечества (дата рождения А. Кабрала) занимает достойное место среди отмечающихся в республике праздников. В этот день по всей стране проводятся торжественные собрания, диспуты и дискуссии, на которых отмечается роль А. Кабрала в национально-освободительном движении, в основании и руководстве партии.

Большое место в воспитании подрастающего поколения занимают мероприятия, посвященные памяти героев, павших в борьбе с колонизаторами. Специальным декретом правительства был установлен Праздник национальных героев — 20 января. В этот день в 1973 г. в Конакри был зверски убит А. Кабрал. Личные качества вождя — неутомимого борца, умелого руководителя, честного и правдивого человека служат примером для подрастающего поколения. Воспитывать достойных продолжателей его дела — считает своей главной задачей молодежная организация ЖААК. Она проводит встречи с лично знавшими Кабрала ветеранами вооруженной борьбы, организует кампании добровольного труда. В подразделениях вооруженных сил 20 января молодые воины принимают присягу.

Девятнадцатое сентября — день основания ПАИГК. Партийный праздник хотя и не является официальным, но отмечается широко и включает мероприятия по пропаганде среди народных масс принципов и идей партии. Через органы массовой ин формации разъясняется внутренняя и внешняя политика ПАИКВ на современном этапе, распространяются брошюры с документами и решениями партийных форумов.

Одним из самых интересных и зрелищных праздников в республике является День Народных вооруженных революционных сил. Он отмечается 16 ноября.

Интересна сама по себе торжественная церемония праздника. Как правило, он проходит на стадионе в присутствии большого скопления зрителей. После прибытия руководителей республики начинается военный парад с участием подразделений пехоты и военной полиции. Затем воины демонстрируют зрителям строевую выучку и приемы владения оружием. Во второй части праздника проводятся соревнования военизированной эстафеты. Соревнующиеся в полном боевом снаряжении должны преодолеть ряд препятствий и финишировать на противоположном конце стадиона. Бурную реакцию публики всегда вызывает метание гранат на заключительном этапе эстафеты. Гранаты не боевые, но сильный имитационный хлопок при попадании в цель производит большой эффект. В конце праздника воины демонстрируют физическую подготовку на спортивных снарядах и в вольных упражнениях, а также силу и ловкость в приемах боевого самбо.

Помимо указанных выше праздников в республике отмечается Международный женский день 8 Марта, Международный день солидарности трудящихся — 1 Мая.