Развлечение в магазине Гаваны

В нашем городке Моа магазины были не особенно интересны, как я уже писала, мы покупали продукты в спец.магазине, а одежду и обувь нам привозили из Союза. Где было много красивых магазинов, так это в Гаване.

магазин всякой всячины
магазин всякой всячины

Помню, мы ходили в «Дипломатик» и в «Cubalse» – магазины для иностранцев, где продавались товары из Западной Европы, Америки и Японии. Нас – советских детей, знакомых с дефицитом, эти магазины, если и не впечатляли так, как взрослых, все равно вызывали некоторое удивление. В Советском Союзе я никогда не видела, чтобы на витринах стояла какая-нибудь техника. В магазинах Гаваны для иностранцев было все: японские телевизоры и магнитофоны, еще какая-то загадочные приборы, ни названия, ни назначения которых мы не знали. Но самым необычным было то, что посреди зала на стойках висело множество одежды. Из детства запомнился советский магазин одежды, где все висело аккуратно и строго по периметру торгового зала, а тут, казалось, нет никакого порядка.

кубинский супер-меркато
кубинский супер-меркато

И нам это очень понравилось. Пока взрослые что-то искали, смотрели, покупали, мы занимались своими делами. Сначала играли в прятки, прятались тут же в лабиринте среди развешанных вещей. Когда нам это надоело, мы нашли себе занятие поинтереснее.

Я заметила, что от какой-то вещи на пол упал яркий ярлык. Оказывается, на каждой одежке таких разноцветных ярлыков висело по нескольку штук! Мы принялись собирать их там, где только можно, попросту снимая их с платьев, кофточек и джинсов. Набрали мы их приличное количество, но маме показали только когда ушли из магазина. Она, конечно, нас поругала, но не слишком, дело-то уже сделано, обратно ярлыки не понесешь. Это был единичный случай в моей жизни, но запомнился навсегда. Сейчас же захотелось о нем написать, так как услышала подобную историю о мальчике, который собрал все ценники в магазине-салоне, пока мама с папой присматривали какую-то вещь.

магазин в провинции
магазин в провинции

В простых магазинах Гаваны – супер-меркадо для всех кубинцев, разнообразие товаров было не таким широким, как в магазинах для иностранцев, но часто там было что-то более интересное для детей. Достаточно большое количество товаров в гаванские магазины завозились из разных социалистических стран, чего не было даже в Советском Союзе. Так, моим любимым был отдел, где продавались старинные модельные машины от чехословацкой фирмы, название которой я уже не помню, но дважды мне дарили их на день рождения. Один раз я даже сама выбирала себе подарок в горе таких машин на третьем этаже гаванского торгового центра.

магазин рома и сигар
магазин рома и сигар

Когда я пыталась вспомнить, что же еще мы покупали на Кубе, в голову пришло пока только две вещи, потому буду писать по мере вспоминания событий. Пришлось долго серфить в Интернете, чтобы найти какие-нибудь иллюстрации к этой статье. По ходу дела выяснилось, что магазин Cubalse закрылся в 2009г. Очень жаль. Я бы хотела в будущем побывать на Кубе и зайти в магазин моего детства.

Развлечение в магазине Гаваны: 1 комментарий

  1. Да уж, советские витрины изобилием товаров не отличались. А купить японскую аппаратуру (или хотя бы посмотреть на нее) рядовому советскому гражданину можно было только в комиссионках или «Березке». Видимо, магазины Кубы от наших мало чем отличались. Всё лучшее — иностранцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.