Сосна канадская, икако и другая растительность Кубы

Данная статья абсолютно не научная, а всего лишь основанная на моих воспоминаниях о буйной растительности Кубы, может даже мы какие-то кубинские растения не совсем правильно называли. В любом случае, эти названия сложились исторически в среде советских специалистов, а память на названия у меня хорошая. Так что слушайте рассказ.

Те растения, которые я вынесла в заголовок, конечно, интересны, но самое главное кубинское дерево, совсем не сосна канадская, а кубинская королевская пальма. Это она изображена на гербе Республики Куба и символизирует стойкость кубинского народа. Эту пальму можно увидеть на Кубе повсюду. Смотрится, как и положено, по-королевски. У нее огромные и тяжелые ветви, которые отмирая, с грохотом падают вниз. Однажды такая ветка свалилась прямо за нами на площади недалеко от Капитолия.

королевская пальма

Возле жилых домов у нас в городе Моа росло несколько кокосовых пальм. Это позволяло нам не покупать кокосы в магазине, мы просто находили их под пальмами. Когда кокосовые орехи созревали, они сами падали с пальмы. Мы обдирали с них верхний слой копру, а затем просто разбивали об асфальт. Обломки кокоса собирали и ели сам орех, выгрызая его. Очень редко бывало, что кто-то хотел попить кокосового молока. В этом случае орех не разбивали, а делали в нем дырку, из которой можно было пить молоко.

кубинская королевская пальма на гербе страны

Одним из распространенных представителей растительности Кубы, является банановая пальма. На самом деле банан, вовсе не дерево, а трава, и разновидностей бананов очень много. Они бывают и классические, и маленькие с красной кожурой, и большие овощные, которые жарят, как картофель. Чаще всего покупалась ветка бананов и пряталась под кровать для дозревания, потом, когда было надо, от нее отрывали 4-5 или больше бананов.

Кроме перечисленных пальм было множество других разновидностей, как деревьев, так и пальмовидных кустиков, которые росли повсюду.

сосна канадская

Сосна канадская росла как на склонах холмов в Роло, так и на океанском побережье и на мелких островах, куда мы выезжали на отдых. У нее длинные и мягкие иголки, будто перехваченные в нескольких местах светло-зелеными нитями. Своими засохшими иглами эти сосны усеивают все, что находится под ними.

Возле нашего балкона росли по бокам два дерева. Одно из них – это дерево авокадо или, как говорят на Кубе, агуакат. Оно было достаточно большое, давало хорошую тень и плодоносило. Наслушавшись о том, какое полезное это авокадо, мама сделала нам салат, но никому из нас он не понравился, потому в дальнейшем, мы не использовали плоды авокадо в пищу.

авокадо

Второе дерево так и осталось для меня неопознанным объектом растительности Кубы. Это было красивое и высокое дерево с крупными глянцевыми листьями, по форме напоминающими, если взять лист каштана и оторвать от каштановой «лапы» один лист, это и будет форма листа данного дерева. На нем были и съедобные, но не слишком вкусные плоды, по форме тоже напоминающие каштан, только гладкие и слегка вытянутые в форме глаза. Снаружи плоды были зеленые, а внутри малиново-свекольного яркого цвета и волокнистые. Называли мы их маранёшки. Вкус был кисло-горьковатый, потому их не особо собирали.

икако

По побережьям и на островах помимо мангр, росли и кусты со съедобными плодами. В прошлом году меня угостили виноградом кодрянка, так вот он напомнил мне плоды этого кустарника. Небольшие, беловато-сиреневатые, иногда полностью фиолетовые, с кисло-сладким терпким вкусом, эти плоды никогда не продавались в магазинах. Многие взрослые о них даже не знали. Мы – дети, с удовольствием ели их, если встречали такие кусты. Мы звали их икака, но правильно это растение называется икако или золотая слива, хотя на сливу оно слабо похоже, разве что фиолетовым цветом. Скорее оно похоже на оливки.

Вижу, что статья получилась большая, а тема еще не раскрыта, у меня в запасе еще полно всякой растительности Кубы. Придется еще писать о кубинской флоре, продолжение следует.

Сосна канадская, икако и другая растительность Кубы: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.