Тропические ракушки с Кубы

Самыми распространенными кубинскими сувенирами были тропические ракушки. Классический набор, как сейчас бы сказали «маст хев», состоял из двух больших раковин: караколлы и зубатки.

Первым нашим приобретением была ракушка караколла, в которой жил моллюск с одной клешней. Доставать моллюска нужно было самим, для чего существовал испытанный способ.

караколла

Животное из ракушки подвешивали за клешню к потолку, а под ним ставили емкость с мягким покрытием. Раковина постепенно сползала, так как моллюск уставал держаться и, в конце концов, падала вниз. После этого ее мыли, а моллюска выбрасывали.

У нас ракушка упала посреди ночи, мы все проснулись, так как падение, не смотря на подстилку, все равно было громким. На следующее утро мы уже рассматривали красоту перламутра этой тропической ракушки.

Светло-золотистый блеск по краям плавно переходил сначала в ярко-розовый, а потом глубже в нежный беловатый оттенок. Снаружи ее строение напоминало шишку с шершавой пористой поверхностью. Внутри по контрасту глянцевый гладкий перламутр. Потом для пущей сохранности мы еще покрывали ее бесцветным лаком.

зубатка

Ракушка зубатка попала к нам более прозаично. Ее просто купили уже готовую. Главная ее красота в полированных «зубах», которые придают раковине вид схожий с зубастой пастью. Ее перламутр цвета какао и кофе с молоком привлекает благородным блеском. Кажется, что это гигантская фигура из бельгийского шоколада. Так бы и откусил конфетку.

Помимо этих больших морских ракушек с Кубы привозились тропические ракушки меньшего размера. Например, небольшие розовато-оранжевые внутри и коричневые снаружи назывались «воробышками».

Также несколько видов интересных ракушек можно было насобирать просто на пляже, что мы — дети и делали очень активно. Многие из них раздарены друзьям, но кое-что еще осталось.

Желтые и коричневые вертикальные раковины, похожие на восточные кувшины были, пожалую, самыми распространенными находками. Еще нам очень нравились шипастые ракушки, будто сделанные из твердого белого мела. Иногда с довольно толстыми стенками. Их остроконечные длинные скелеты были очень хрупкими.

Очень редкой удачей считалось найти маленькую перламутровую ракушку, которая, наверно, изначально должна была родиться пуговицей, так здорово она просилась на эту роль.

перламутровая раковина

От всех остальных отличались плоские тропические ракушки, очень похожие на гребешки с эмблемы компании «Шелл». Только гребешки глубокие, как миски, а кубинские ракушки абсолютно плоские.

Также у меня сохранилась ракушка, в которой когда-то жил рак-отшельник. На ней до сих пор видна красная кубинская земля, так как раки ползали повсюду на островах в океане.

Были еще на Кубе ярко-желтые с черным или с коричневым маленькие горные ракушки. Их мне подарила наша соседка снизу – чешка пани Иванна. Мы ее потом случайно встретили в гостинице в Гаване. Радость была такая, будто родственников повстречали. А ракушечки ее у меня до сих пор есть. Из них бы классная бижутерия получилась, хоть и очень хрупкая.

На этом мой обзор тропических ракушек заканчиваю. Были, конечно, и другие сувениры с Кубы, но об этом в следующих публикациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.