Злата Прага — столица Чехии

пражский ГрадВ Чехии Прагу называют Злата Прага. Этот древний красивый город стремятся посетить все туристы мира. Его узкие улочки и дома под красными крышами хранят множество старинных легенд, мифов и сказаний.

Начнем с небольшого исторического экскурса.

Славянские племена пришли на эти земли в 6 веке. Злата Прага в 9 веке становится главным городом чешских земель. Современная наука установила, что основал ее первый христианский чешский князь Борживой из династии Пршемысловичей. Но существуют также народные предания о древнем основании города, о которых мы узнаем позже.

Наибольшее влияние Прага имела в  ХIV веке. В это время чешский король Карл IV стал императором Священной Римской империи, которая занимала пол Европы. Карл IV приложил все усилия, чтобы Злата Прага стала центром Европы в науках, искусстве, архитектуре. Именно под его руководством был построен знаменитый Карлов мост и основан Карлов университет. Вот в каком старинном учебном заведении мне довелось поучиться. Портрет этого короля можно увидеть на банкноте в 100 чешских крон, а его статую возле Карлова моста со стороны Старого города.

собор святого Витта

В бытность Чехии под властью Австрийской империи Прагу облюбовали отставные австрийские императоры.

С 1918г. Злата Прага становится столицей Чехословакии, а с 1993г., после мирного «развода» двух республик – столицей Чехии.

Прага – жемчужина архитектуры мировой величины. В 1992г. городской комплекс Пражский град был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Злата Прага также является культурным центром Восточной Европы. Здесь находятся десятки музеев, галерей, театров и кинотеатров.

Злата Прага

Последние несколько лет в Праге растет доля эмигрантского населения: словаков, украинцев, русских, других выходцев из бывшего СССР, бывшей Югославии и вьетнамцев.

Прага – самый безопасный город в Европе. Мы ходили ночью и могли быть спокойны за свою жизнь и здоровье. Так что можете спокойно приезжать в Злату Прагу и наслаждаться ее древними и современными прелестями.

Злата Прага — столица Чехии: 4 комментария

  1. Это моя мечта побывать в Праге. Всегда с удовольствием читаю статьи об этом городе. Надеюсь, что Вы напишете ещё что-нибудь об этом городе

  2. Каждый раз, когда смотрю фотографии Праги, восхищаюсь архитектурой. Очень нравится атмосфера старины на улочках Злата Праги. Этот город входит в сотню самых красивых городов мира, наверняка где-то в первой-второй десятке. Мечтаю там побывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.