Дочь Че Гевары и Фидель Кастро в нашем городе

Для Кубы 80-х годов прошлого века Че Гевара и Фидель Кастро были самыми великими людьми. Пишу «были», потому что не знаю, как обстоят дела сейчас. Тогда, в моем детстве, это были легендарные революционеры с непререкаемым авторитетом.

Портрет Че Гевары до сих пор печатается на кубинских банкнотах в 3 песо. Его именем назывался никелевый завод, на котором работали советские инженеры-металлурги, в том числе и мой отец. А к нам в школу города Моа приезжала его дочка – Ильдита, самого Че тогда уже давно не было в живых. Я ее помню смутно, но где-то дома лежит ее фотография во время приветственного выступления.

портрет Че Гевары

Совсем по-другому проходил визит живой легенды и по совместительству президента Кубы Фиделя Кастро. Нам сказали, что Фидель приедет в наш город, чтобы встретиться с советскими специалистами на заводе. Всем взрослым, состоящим в партии, на партсобрании было строго-настрого сказано, чтобы в день его приезда все, кто не работает, не выходили бы из дома. То есть женщинам и детям надо было сидеть дома.

Мои родители, как беспартийные, собрания не посещали, потому в день приезда Фиделя мама взяла нас, и мы вместе со знакомыми кубинцами отправились встречать команданте. А так как жили мы недалеко от аэропорта, идти долго не пришлось. Мы просто спустились на нижнюю дорогу и выбрали удобное место без деревьев, откуда была видна территория аэропорта и все, что перед ней.

Приветствовать Фиделя собралось множество кубинцев. Какое-то время пришлось подождать, и вот, небольшой самолет со знаменитым революционером приземлился в аэропорту г. Моа. Кастро вышел из него примерно через полчаса. Не знаю, был ли на нем бронежилет, но вышел он совершенно свободно вместе с несколькими людьми. Никакой огромной свиты или специальной охраны не было.

Фидель Кастро

Сел он в военную машину типа ГАЗик, автомобиль тут же выехал на дорогу, повернул налево и проехал мимо нас в сторону завода. Причем окна машины даже не были закрыты стеклами. Все кричали ему приветствия и махали руками.

Как там на заводе проходила встреча и какие были мероприятия, я не знаю. Наверняка, лидер Кубы Фидель Кастро поражал всех своим ораторским талантом, он же один из лучших ораторов мира. Его речи интересно было смотреть и слушать, даже не понимая слов. Спокойное начало перерастало в бурю эмоций, грамотно расставленные паузы, позволяли особо акцентировать внимание слушателей на наиболее важных местах. Мы из-за непонимания избегали идеологии, сосредоточившись на наблюдении за постепенным нарастанием напряжения, эмоциональным накалом и революционным запалом.

Встретив Фиделя в аэропорту и проводив на завод, все разошлись по своим делам. Только вечером, рассказав мама своим, а я своим подругам, как мы видели Фиделя, нам сказали о запрете для народа его встречать. Помню, мы тогда искренне не понимали, почему нельзя  было выйти на дорогу и посмотреть, как приедет глава государства страны, где мы живем? Притом, что за нарушением этого странного запрета никто не следил. Нас никто не останавливал, и потом нам тоже ничего за это не было. С другой стороны, в мире полно странных законов, которые кто-то добросовестно выполняет. Гораздо хуже, когда законы грамотные, а их никто не исполняет.

В любом случае, благодаря родителям, я могу теперь похвастаться, что видела такую неоднозначную, но, безусловно выдающуюся личность, как глава государства Куба Фидель Кастро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.