Пинг-понг на Кубе

В моем счастливом кубинском детстве было много игр и увлечений. Помимо того, что мы играли со сверстниками во всевозможные детские активные игры, каждый из нас ходил еще на два-три кружка. Так, я ходила на кружок пения, аэробики и рисования. Кроме этого, то в школе, то в нашем поселке Роло, постоянно проводились олимпиады, конкурсы рисунков или поделок, приуроченные ко всем праздникам. И большинство детей принимали во всем этом активное участие. За победу во всем этом полагались подарки, обычно в виде книг, но бывали и школьные принадлежности, и игрушки, в основном китайского производства и неплохого качества.

При всем разнообразии детского досуга, нам, как положено, ведь запретный плод сладок и притягателен, хотелось играть в настольный теннис. Возле нашего дома была большая игровая площадка, состоящая из поля с сеткой для волейбола или пионербола, крытого павильона для детских игр во время дождя (чуть не написала «или снега»), опиравшегося на холм двухэтажного павильона и небольшого открытого пространства между последними двумя сооружениями. Как правило, мы играли на этом пространстве между павильонами, если это были спокойные игры. А в двухэтажном павильоне на первом этаже стояли столы для уличного настольного тенниса. Павильоны состояли из железной сетки «рабицы», потому играющие были на виду и практически на улице.

кубинская марка о пинг-понге

Не понятно, по какой причине на кружок настольного тенниса могли ходить только дети, начиная с 14-ти лет. Нам от 8 до 11 ничего не светило. Павильон после окончания игр закрывался на висячий замок, чтобы никто не мог испортить ценное имущество.

Оно-то может и правильно, что закрывали, но почему мы не могли поиграть в присутствии взрослых, вот что так и осталось загадкой. Нам же все равно хотелось играть, хоть как-то, хоть где-то, хоть чем-то.

В отсутствии доступа к уличному настольному теннису, я придумала играть дома в своей комнате. Мало того, в эпоху тотального советского дефицита не было теннисных ракеток. Зато у мамы была маленькая деревянная разделочная доска. Она-то и стала моей первой ракеткой, так и хочется сказать мира. Теннисный шарик, как ни странно, откуда-то у меня был, причем чешский. Назывался он «Идеал», потому, когда я его искала по всей комнате и причитала: Где мой «Идеал»? – мама пошутила, что найти свой идеал не так-то легко. Ах, мама-мамочка, как ты была права. Шарик этот был тоже деревянный и громко стучал по шкафу и по полу, когда я тренировалась. Хорошо, что под нами жили спокойные соседи.

не пинг-понгом единым

Через какое-то время моей подруге как-то достали настоящие теннисные ракетки. Одну из них она дала мне в долгосрочную аренду, и теперь мы могли поиграть в пинг-понг вдвоем. Играли мы очень просто – без стола перекидывали шарик в воздухе. Получался такой бадминпонг. (Жаль, я тогда не додумалась его так обозвать). Зато на ракетках была хоть и тоненькая, но все-таки резина!

Напротив спортивной площадки через дорогу был установлен высокий забор, чтобы мячи не улетали в Нижнее Роло, так как за дорогой был довольно крутой спуск с холма. Мячи вроде бы не улетали, но за эту сетку на склоне горки почему-то улетало или каким-то образом прилетало большое количество разного мусора. Нельзя сказать, что там была свалка, так как хлам был разбросан довольно редко. Благодаря этому, там можно было различить отдельные вещи. И вот, в один из дней, меня потянуло заглянуть на этот холм за сетку. Не слишком далеко внизу я увидела нечто круглое и красное. Что-то оно мне напоминало. Я решила лезть и доставать.

Просёрфив по склону горы в шлепках до загадочного предмета, я радостно обнаружила, что это теннисная ракетка. А выбросили ее потому, что у нее была сломана ручка. Зато сама ракетка была офигенная. Красная толстая и упругая резина защищала ее окружность с обеих сторон. Даже ребенку было ясно, какой это ценный артефакт. Ручка ее была не полностью отломана, а как-то по диагонали, то есть с одной стороны ракетку можно было держать. Надо было только приноровиться. И я приспособилась.

Вскоре я уже набивала всегда больше всех, а увидев такое дело, нас даже пустили немного поиграть в пинг-понг старшие товарищи, подарив нам часть своего игрового времени в знак уважения к нашим устремлениям. Такой крутой ракетки не было даже у них.

На Кубе в городе Моа действовал обычай: когда кто-то уезжал домой в Союз, то часть своих вещей дарил друзьям. Эту знаменитую ракетку я тоже подарила своей подруге, и вполне возможно, что она потом передала ее кому-то дальше. А у меня осталась память на всю жизнь об этом страстном увлечении. Его я понесла с собой дальше по жизни, привезла домой и продолжила на любительском уровне играть со всеми, кто хотел и умел. Об этом будет дальше в одной из следующих статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.