Одиссея в будапештском зоопарке

Наконец-то я настроилась написать о нашей самостоятельной экскурсии в Будапеште в зоопарк. Будапештский зоопарк расположен недалеко от площади Героев, про нее мы уже писали здесь, потому нам не надо было далеко идти из нашего отеля.

вход со слонами

Вход в зоопарк охранялся статуями слонов, мы купили билеты и начали осмотр. Оказалось, что в Будапеште приятный зоопарк. Все было чисто и ухожено, много места для животных, отдельный павильон для змей и варанов – серпентарий. Кормить зверей человеческой едой нельзя, впрочем как и во всех зоопарках мира, но здесь предусмотрели, что люди все равно захотят покормить кого-нибудь, не смотря на запреты. В будапештском зоопарке продается специальный корм для травоядных животных – коротенькие зеленые стебли какого-то растения (может бамбук?) в небольших бумажных пакетах. Такой корм покупают детям, чтобы они могли покормить косуль, козочек и лошадок.

лемуры

Самое большое впечатление оставила поющая горилла. Не знаю, она одна такая певица или все гориллы могут петь, но эта задала такой концерт, что со всего зоопарка к ее клетке сбежались люди. Ни до, ни после я не слышала крик животного, так похожий на песню. Напротив клетки гориллы, бегали по веревкам маленькие зверьки с длинными полосатыми хвостами. Так они подхватили песню обезьяны, стали издавать пронзительные звуки. Народ был в восторге!

Кстати эти звери – лемуры бегали как будто на свободе, оказалось, по периметру натянуты провода со слабым электричеством. Оно то и не давало им убежать из зоопарка.

После маленького концерта мы забрели на территорию, где в то время шла реконструкция, стали спрашивать у рабочих, где находится туалет. Нам что-то сказали про китайский домик и махнули рукой, указав направление. Китайский домик мы нашли быстро, вот только на том месте, где раньше был туалет, красовалось объявление на венгерском и английском. Пришлось мне применить мозговой штурм, чтобы перевести английский текст, так как в то время я была еще не уверена в своем английском. Но ключевое словосочетание lion’s cave я вспомнила.

Как здорово, что на билете будапештского зоопарка был его план, по нему мы и нашли пещеру львов, внутри которой и находился туалет. А за мной закрепилась слава знатока английского языка. Теперь, если кто-нибудь из нашей группы хотел куда-то пойти без гида, он звал меня словами: Пойдем, будешь говорить по-английски.

слоны

Если Вы думаете, что на этом наша одиссея в будапештском зоопарке закончилась, то ошибаетесь. Мы еще пошли смотреть павильон бабочек. Зайдя в этот павильон, мы увидели, что в нем еще одни двери. То есть, мы как бы попали в коридор, а бабочки находились в следующей комнате. Это было сделано для того, чтобы они не повылетали наружу. Перед дверью непосредственно в комнату бабочек мы были встречены милой девушкой, которая очень быстро сказала нам что-то естественно по-венгерски. Нам еще при въезде в Венгрию говорили не блистать перед местными знанием венгерского, даже если оно есть. Правда, у нас его не было, но я все равно блеснула единственной фразой, усвоенной от кого-то из нашего автобуса. Не растерявшись, я сказала девушке: Нэм тудом. Что значит «Не понимаю». Она кивнула головой, поняв, что мы иностранцы, но при этом разразилась длиннющей непонятной тирадой.

Конечно, мы не пытались расшифровать непонятный язык, а просто включили самую логичную из логик – женскую, и поняли, что она не пропускает нас к бабочкам потому, что внутри не может находиться одновременно большое количество людей. Элементарно, Ватсон! Нужно просто внимательно рассмотреть отражение в кофейнике, как это успешно делала миссис Хадсон.

бабочка

Нас впустили, когда из павильона вышли несколько человек. Там внутри нас ждала сказка! Множество разноцветных бабочек порхали вокруг, периодически присаживаясь на нас отдохнуть. Мы затаили дыхание от такого волшебства. Тут же были специальные то ли гнезда, то ли инкубаторы, в которых висели коконы. Некоторые из коконов уже начали раскрываться, из них торчали наружу части рождающихся бабочек. Это было невероятно! Мы долго не хотели выходить из этого нереального места. Наблюдая такую чудесную красоту, твое сердце раскрывается и начинает излучать абсолютную любовь ко всему живому на Земле. Я бы очень хотела оказаться там еще! (Говорят, что сейчас в московском зоопарке тоже есть павильон бабочек, интересно было бы побывать)

На улице начало темнеть, и нам пора было покидать уютный будапештский зоопарк, нас ждал автобус и ужин в отеле. Пребывание в Венгрии продолжается.

Одиссея в будапештском зоопарке: 1 комментарий

  1. Красивый в Будапеште зоопарк. В комнате с бабочками тоже хотелось бы побывать. Они – как живые цветы. Говорят, бабочки быстрее всех насекомых реагируют на ухудшение экологии. Еще лет 30-40 назад у нас в Сибири их было полным-полно. С детства помню, оставишь вечером при включенном свете окно открытым, столько к тебе красоты налетит – всех цветов и оттенков! А сейчас в этом случае можно ждать в гости только мух и комаров. Ну, разве что залетит какой-нибудь одинокий серый мотылек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.