Океанариум Тропикариум в Будапеште

Наш последний день в Будапеште начался рано. Дело в том, что в нашем отеле был бассейн, и мы могли посещать его бесплатно. Но у нас совершенно не было на него времени из-за плотного экскурсионного графика. Перед последним днем я все-таки уговорила двоих наших сходить в бассейн до завтрака. Для этого надо было рано встать, и мы смогли.

Спустились вниз, вышли из лифта и попали… в тренажерный зал. А где же бассейн? Пришлось мне пристать к девушке из обслуживающего персонала, она подсказала, как пройти к бассейну, но перед этим устроила мне опрос. Мои ответы она заносила в какой-то журнал. Я поняла, что это у них маркетинговое исследование, чтобы отследить, какие люди и почему приходят позаниматься и поплавать.

подводный тоннель в океанариуме

Бассейн был классный, вода приятная, перед заходом в воду стоял П-образный душ, по обеим сторонам лежаки. Правда, у нас не было времени разлеживаться, мы наплавались и побежали на завтрак. После завтрака нам дали время на сборы, так как нам предстояла последняя экскурсия в Тропикариум в Будапеште перед дорогой домой, в гостиницу мы больше не вернемся.

Пока мы собирали вещи, включили телевизор. Вот это, да! Сегодня самый большой праздник Венгрии – День Святого Иштвана – первого короля! По телеку показывали торжества на площади Героев. Стояли солдаты во всей красе мундиров трех цветов венгерского флага (красный, белый, зеленый). Кто-то командовал парадом. На подушке вынесли венгерскую корону с «фирменным» покосившимся крестом, за ней должны были вынести руку самого святого короля.

день Святого Иштвана

Тут надо сказать несколько слов о венгерском языке, вернее о нашем от него впечатлении. Ни в коем случае не хочу обижать венгров, но венгерский язык показался нам по предыдущим дням совершенно не мелодичным и даже грубым, в стиле немецкого. Чудо случилось в последний день во время этой трансляции с праздника. Мужчина-комментатор говорил, будто совсем на другом языке! Таким мягким и текучим венгерский еще не был. Этого комментатора хотелось слушать и слушать! Он открыл нам венгерский язык и реабилитировал его. Получается, что многое зависит и от человека, который говорит на языке, а не только от самого строя языка.

Передачу мы не досмотрели, так как надо было бежать на автобус и ехать в Тропикариум в Будапеште. Нас отвезли в торговый центр Кампона, магазины и бутики которого в виду праздничного дня были закрыты. Работал только Океанариум Тропикариум для туристов. Войдя туда, мы попали в настоящие тропические джунгли. Разноцветными экзотическими рыбами меня уже трудно было впечатлить, так как я балованная Гаванским аквариумом, но кое-что было и для меня в первый раз.

В частности первый раз услышала и увидела грозу и тропический ливень в закрытом помещении. Раздались звуки грома, засверкали вспышки молний и в тепличных джунглях полился настоящий тропический дождь. Это было круто!

тропикариум

Второе, что запомнилось, это тоннель как бы внутри воды, такое я раньше видела только по телевизору где-то в Азии. Тут оказалась в нем сама. Идешь, вокруг вода, над головой проплывают акулы. Удивительное чувство! Океанариуму в Будапеште удалось оставить незабываемые впечатления на всю жизнь.

Пора было отправляться на восток в сторону родного дома. Мы уселись на свои места в автобусе и выдвинулись из гостеприимной столицы Венгрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.