Уровень кубинской медицины

Как ни прекрасно было детство на тропической Кубе, за три года проживания там мы не избежали посещения местных врачей. Для заживления мелких царапин и ссадин мы прибегали к помощи «рохи». Роха – это такой раствор, аналогичный нашей зеленке, только красно-малинового цвета, именно от цвета и пошло его название, «роха» по-испански означает «красный».

В некоторых же особых случаях приходилось обращаться и в кубинский госпиталь, недалеко от которого мы жили. Некоторые наслышаны о кубинской медицине, а кто-то ничего о ней не знает. То, что она наилучшая в Латинской Америке – это правда. А в сочетании с тем, что она абсолютно бесплатна и широкодоступна, это неоспоримое достижение республики Куба. Кроме того, именно и только Куба до последнего времени бесплатно лечила детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

кубинский госпиталь

Мне пришлось побывать в госпитале из-за того, что однажды я грохнулась с дерева, ветка которого не выдержала моего веса. Упала я неудачно, прямо на руку. Она дико разболелась и опухла. Прикладывание льда ничего не дало, и мы побрели в госпиталь.

Там мне сделали рентген и диагностировали трещину запястья. Потом руку мне вправили, и нужно было зафиксировать ее на некоторое время. В качестве фиксатора могло использоваться одно из двух средств: гипс или лангет. Так как на Кубе кости становятся хрупкими (не помню, почему), то мы видели и ту, и другую повязку. Гипс можно было не заматывать бинтом и на нем можно было рисовать и писать, зато когда надо было его снимать, его распиливали, чего мы – дети очень боялись. Лангет же руку полностью не закрывал, внутренняя сторона оставалась открытой, потому необходимо было сверху забинтовывать. Периодически приходилось менять загрязнившийся бинт, зато чтобы снять лангет, достаточно было разрезать бинт вдоль незакрытой части.

Когда мне накладывали лангет, а это уже был поздний вечер, вдруг выключился свет. Через несколько минут он, правда, включился, но возможно, из-за этого дрогнула рука врача, и он мне слишком сильно зажал повязкой руку. Тогда я это еще не знала, так как рука продолжала болеть. А когда и среди ночи боль не утихла, стало понятно, что повязка очень тугая. Пришлось снова идти в госпиталь, где мне наложили новый лангет, и только после этого боль прекратилась.

Дальше уже все было хорошо. Проходила я с повязкой три недели, привыкла все делать одной рукой до такой степени, что когда лангет сняли, я не знала, куда девать вторую. Некоторое время ушло на разработку подвижности и гибкости, и молодой организм успешно с этим справился.

Интересный нюанс кубинской медицины – невнимание к санитарии – никаких белых халатов и бахил для посетителей больницы, ломятся большими семьями, вход для всех свободный!

Еще одно направление, с которым я познакомилась на Кубе – это стоматология. И если уровнем медицины на Кубе в других областях был высоким, то в стоматологии этот уровень намного опережал советский. Мои молочные зубы оставляли желать лучшего, и я еще в СССР успела попасть в кресло стоматолога, что осталось кошмарным воспоминанием. Все стоматологическое оборудование на Кубе было японским по последнему слову техники. При лечении зубов абсолютно никакой боли, и это в 1984г.! Врач – сама любезность! Своего кубинского доктора Овьего я тоже запомнила на всю жизнь. Однажды мне даже успели полечить два зуба за один раз, а я этого совсем не почувствовала, настолько все было быстро и деликатно.

После лечения зубов на Кубе я еще лет десять не знала, кто такие стоматологи!

Последние годы стало популярно лечиться за границей, едут и в Европу, и в США, и в некоторые страны Азии. Кубинская медицина оказалась несколько забыта. Не потому ли, что она бесплатна или намного дешевле американской?

Между прочим, иностранцы давно просекли, насколько хороша медицина на Кубе и многие ездят туда именно лечится, там же они покупают и местные оригинальные лекарства, очень дешевые и качественные. Наши граждане тоже полюбили Кубу, но ездят туда почему-то исключительно отдыхать, а в качестве сувениров прихватывают только неизменные ром и гаванские сигары.

Уровень кубинской медицины: 2 комментария

  1. Советскую стоматологию невозможно вспоминать без содрогания =)
    Это здорово, если медицина на высоком уровне и бесплатная. У нас такое наверное тоже было, только далеко не во всех больницах. Сейчас вроде тоже: можно и бесплатно — если вас не интересует результат. Как-то примерно так говорил Жванецкий ☺

    1. Сейчас, Игорь, даже платная медицина не всегда означает хорошая, хотя все болезни объективно вылечить с помощью традиционной медицины невозможно, просто потому, что часто у болезней не физические первопричины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.