Лечебные грязи Крыма и лечение женщин от бесплодия

лечебные грязи

О лечебных свойствах крымских грязей люди знали довольно давно, но во времена Российской Империи по достоинству оценить лечебный эффект от целебных крымских грязей могло достаточно небольшое количество людей. Россияне ехали знаменитые европейские курорты Спа, Баден-Баден и Бат, а вот крымские курорты были малоизвестны и не слишком модны. К тому же до Сак и Евпатории было достаточно трудно добраться, они не блистали комфортом и поражали высоким уровнем цен. Однако крымские минеральные грязи помогали от многих болезней, в том числе и от женского бесплодия, чем могли похвастаться не много курортов в мире.

Город Саки стал действовать как курорт с лечебными грязями с 1827 года. Как раз в XIX и в начале XX века было модно прописывать пациентам тепловые водные процедуры. Благодаря этой врачебной моде в Европе стали процветать такие спа-центры, как Спа в Бельгии, Бат в Англии и Баден-Баден в Германии. По своему лечебному воздействию Саки не уступали и даже превосходили их. К тому же рядом было теплое и ласковое море.

В на курорте Саки выработался определенный порядок принятия грязевых ванн. Грязь извлекали из рассола близлежащих озер и помещали на большую плиту под солнце, в течение дня. После приготовления грязи, пациент ложился на нагретую плиту и его быстро покрывали грязью от шеи до ног. В течение 20 минут лечения, тело пациента нагревалось на солнце, в то время как над головой держали открытый зонтик или ставили навес. Затем грязь удалялась соленой водой, пациента высушивали и, завернув в простынку, оставляли потеть в течение двух часов. Месячное лечение стоило от 140 до 350 рублей – годовой оклад рабочих и мелких служащих, так что позволить себе лечиться на курорте мог далеко не каждый.

Сакские грязи предписывались для лечения многих заболеваний: хронических повреждений суставов, ревматоидного артрита, мышечного ревматизма, хронических повреждений органов малого таза у женщин, золотухи, сифилиса, а также и женского бесплодия. Обычно процедуру походили ежедневно или в «деликатных случаях» один раз в два дня. Для женщин во время менструации грязевые ванны воспрещались. Нужно отметь – на курорте отмечались поразительные результаты в излечении бесплодия. Выздоравливали 98% женщин. Самое интересное, как отмечают врачи, многие из них беременели прямо на курорте, несмотря на то, что приезжали в Саки без мужей.

До сих пор Саки остаются известным и популярным спа-курортом. Лечение целебной крымской грязью и сейчас помогает при многих болезнях, особенно при расстройствах опорно-двигательного аппарата.

Лечебные грязи Крыма и лечение женщин от бесплодия: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.