Целебная вода реки Збруч

водопад в Калагаровке

На искусственном водопаде в Калагаровке вода падает с высоты четыре метра прямо на спины людям.

Экстремальный водный массаж летом можно получить в селе Калагаровка, что стоит на реке Збруч, служащей границей между Тернопольской и Хмельницкой областями.
Соединяет два берега реки мостик, а прямо под ним бурлит вода искусственного водопада.

В отличие от Джуринского, этот водопад имеет все признаки искусственного происхождения. Зигзагообразная стена высотой четыре метра перегородила реку еще в середине прошлого века. С той поры ежегодно к этому месту приезжают все больше отдыхающих из обеих областей.

В Сатанове (Хмельницкая область) некоторые люди лечатся чудо-водой, известной на весь мир. Рассказывают, что при открытии целебной воды в 1965 году в небо ударил фонтан высотой 53 метра, а это 14-этажный дом! Минеральная вода с незапамятных времен стекает в реку, возможно поэтому именно в этом месте массаж водяными струями пользуется большой популярностью. Люди спускаются вниз целыми семьями и встают под потоки воды. Приводят и детей с опорно-двигательными проблемами. Место отдыха сегодня имеет кабинки для переодевания, туалеты, урны. Наибольшие проблемы с парковкой машин, ведь прямо у дороги начинается лес, который растет на достаточно крутом склоне. Збручанская Нафтуся единственная из всех минеральных вод, которая в своем составе имеет фосфор, ценный микроэлемент, который входит в состав мозга и костной ткани человека. Врачи говорят, что активное применение минеральной воды Збручанского месторождения восстанавливает важнейшие показатели крови.

Восстанавливается функция костно-мозговой ткани — кроветворение, улучшается качество и увеличивается количество гемоглобина в крови. Расстояние от Тернополя до Калагаровки около 70 км, примерное время в пути 1,5 часа, учитывая состояние дорог в области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.